Все новости
Обновлено 

Норвежец Фруде Берг не признал в суде вину в шпионаже против России

Он рад началу судебного процесса, добавил его адвокат Петр Анашкин

МОСКВА, 2 апреля. /ТАСС/. Подданный Норвегии Фруде Берг в Московском городском суде отверг обвинения в шпионаже против РФ. Об этом сообщил во вторник ТАСС его адвокат Петр Анашкин.

"Позиция нашего подзащитного Фруде Берга не изменилась, вину он не признает. Он рад, что начался суд, и что скоро это все закончится", - сказал он.

Судебный процесс начался в понедельник в Мосгорсуде. Он проходит в закрытом от СМИ и слушателей режиме в связи с наличием в деле материалов с грифом "секретно".

Во вторник суд продлил Бергу срок арест на пять месяцев, до 22 сентября. Кроме того, в заседании выступила прокурор Милана Дигаева. По окончании процесса она сообщила, что "Берг собирал информацию об атомных подводных лодках ВМФ России, которую получил от сотрудника российского оборонного предприятия, действовавшего под контролем спецслужб". По ее словам, Берг сотрудничал с Норвежской разведывательной службой за денежное вознаграждение.

Фруде Берг был задержан в Москве 5 декабря 2017 года в ходе спецоперации ФСБ, ему предъявлено обвинение по статье 276 УК РФ ("Шпионаж"). Он находится в СИЗО "Лефортово". Как заявляют адвокаты обвиняемого Илья Новиков и Брюньюльф Риснес, их подзащитный не считает себя виновным в инкриминируемом преступлении, хотя и признает факт сотрудничества с норвежскими разведслужбами.

По утверждению юристов, Берг признает, что ездил в Россию по просьбе сотрудников Военной разведывательной службы Норвегии, выполняя роль курьера, но при этом не вполне понимал, чем именно занимается, и не осознавал возможных последствий своих действий. МИД Норвегии, правительство и представители Минобороны королевства отказались комментировать заявление Берга.

Теги