5 апреля 2019, 13:32

СМИ: бывшие сотрудники госбезопасности Сербии получили по 30 лет за убийство журналиста

Славко Чурувия был убит 11 апреля 1999 года, он выступал яростным критиком находившегося тогда у власти президента Югославии Слободана Милошевича

ТАСС, 5 апреля. Специальный суд в Белграде приговорил бывших сотрудников службы государственной безопасности Союзной республики Югославия (СДБ) к 30 и 20 годам тюремного заключения за убийство независимого сербского журналиста Славко Чурувии. Как в пятницу сообщило национальное телевидение Сербии PTC, среди них - экс-глава СДБ Радомир Маркович и бывший руководитель управления СДБ в Белграде Милан Радонич.

По версии следствия, известный сербский журналист и издатель Славко Чурувия, который выступал яростным критиком находившегося тогда у власти президента Югославии Слободана Милошевича, был убит 11 апреля 1999 года перед входом в здание редакции Dnevni Telegraf за "публичные выступления в стране и за ее пределами, а также критику политических властей". Согласно обвинительному заключению, Чурувия был застрелен Мирославом Кураком, его сообщниками выступили Ратко Ромич и Милан Радонич. Маркович же был осужден за подстрекательство к убийству.

По данным РТС, "экс-глава СДБ Радомир Маркович и бывший начальник белградского управления СДБ Милан Радонич получили по 30 лет лишения свободы, сотрудник резервного состава СДБ Мирослав Курак и оперативник Ратко Ромич приговорены к 20 годам тюремного заключения каждый". Решение было вынесено спустя ровно 20 лет после убийства Чурувии. За время судебного процесса, как отмечает РТС, проведено более 90 заседаний и заслушано свыше 100 свидетелей.

В настоящее время, как указывает телеканал, Маркович уже отбывает 40-летний срок тюремного заключения за совершение убийства в 1999 году. Радонич и Ромич с июля 2017 года содержатся под домашним арестом, а Курак скрывается от правосудия, выдан международный орден на его арест. Долгое время резонансное убийство служило поводом для упреков в адрес всех последующих руководителей страны.

Данное решение, отмечает РТС, может быть обжаловано в суде высшей инстанции.