Все новости

В Забайкалье 95% возникших с начала года пожаров потушили в первые сутки

Еще 5% ликвидировали во вторые сутки

ЧИТА, 8 апреля. /ТАСС/. Пожарные в Забайкальском крае сумели в первые сутки потушить 38 из 40 лесных пожаров, которые возникли в регионе с начала года, сообщил в понедельник и. о. вице-премьера края по ГО и ЧС Андрей Гурулев.

Забайкалье ежегодно страдает от природных пожаров, основная причина которых - неосторожное обращение граждан с огнем. Первый с начала этого года лесной пожар обнаружили и потушили 5 марта. В начале апреля из-за пожаров в регионе был объявлен режим повышенной готовности, в десяти лесничествах края открыт пожароопасный период.

"С начала года на территории края зарегистрированы 40 лесных пожаров: 38 из них ликвидированы в первые сутки, два - на вторые сутки. Сейчас в работе пять пожаров (площадью около 100 га - прим. ТАСС), два из которых локализованы. [В тушении огня] задействованы 89 человек и 16 единиц техники", - сказал Гурулев на оперативном совещании региональных властей.

Он отметил, что штатный состав госучреждения "Забайкаллесхоз" подготовлен на 81% - еще 68 человек проходят медицинскую комиссию. К борьбе с огнем готова вся противопожарная техника - свыше 360 единиц. Полностью подготовлена Читинская авиабаза - шесть самолетов могут приступать к авиамониторингу.

Пожары на Дальнем Востоке

Помимо Забайкальского края, леса горят еще в четырех регионах Дальневосточного федерального округа - Магаданской и Амурской областях, Хабаровском крае и Бурятии. По данным Авиалесоохраны, к началу понедельника действовало 14 лесных пожаров на площади 4,9 тыс. га. К борьбе с огнем в лесах привлечены почти 580 человек, задействовано 94 единицы техники.

Самый крупный пожар бушует в Магаданской области, его площадь - свыше 4 тыс. га. Огонь горит в 30 км от поселка Северо-Эвенск и не угрожает населенному пункту. "Горит трава и сухой стланик вдоль реки, поселкам ничего не угрожает, транспортное обеспечение не нарушено, все необходимое имеется. Данная ситуация находится на контроле", - сказал ТАСС глава Северо-Эвенского городского округа Сергей Романов.

По сообщению Амурского центра гражданской защиты и пожарной безопасности, в Амурской области за прошедшие сутки зарегистрировано восемь природных пожаров. Шесть из них удалось потушить на 271 га. В регионе продолжают бороться с двумя возгораниями, одно из которых удалось локализовать на 400 га.

Как сообщили ТАСС в управлении лесами правительства Хабаровского края, в этом регионе огонь тушат на площади почти 180 га. Всего с начала года в крае зарегистрировано 88 природных пожаров на общей площади порядка 40 тыс. га.

"Пожароопасный сезон в 2019 году начался в середине февраля, на полтора месяца раньше обычного. Это произошло из-за отсутствия снежного покрова этой зимой. Пожары с этого момента, в основном, фиксируются на нелесных землях - на болотах, марях. С начала сезона на землях лесного фонда пожары зарегистрированы на площади 2,2 тыс. га, однако возгорания были низовыми, слабой интенсивности, больших потерь для леса не составили", - сказал представитель управления.