Все новости
Обновлено 

СК начал проверку после обнаружения четырех детей в захламленной квартире в Мытищах

Кроме того, региональная полиция возбудила уголовное дело в отношении матери детей

МОСКВА, 9 апреля. /ТАСС/. Следователи проводят проверку по факту проживания четырех детей в захламленной квартире в Мытищах. Об этом ТАСС сообщила представитель Главного следственного управления СК по Московской области Ольга Врадий.

"Следствием будет дана правовая оценка действиям (бездействию) должностных лиц органов опеки и соответствующих органов профилактики", - сказала Врадий.

По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Ранее начальник пресс-службы ГУ МВД России по Московской области Татьяна Петрова сообщила ТАСС, что полиция возбудила уголовное дело по статье "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего" (ст. 156) УК РФ в отношении матери четырех детей. По словам Петровой, органами опеки изъяты четверо детей - 2011, 2013 и 2017 годов рождения. Дети находились в запущенном состоянии, они не посещали образовательные учреждения, жили в непригодном для проживания месте, квартира была грязная и захламлена.

По словам уполномоченного по правам детей в Подмосковье Ксении Мишоновой, детей обнаружили 13 марта благодаря звонку обеспокоенных соседей. Их переместили в тот же день в больницу. Медицинское обследование показало, что все малыши отстают в развитии и им необходимы дефектолог и логопед. Позднее детей перевели в социальные учреждения.

Второй шанс семье

"Свидетельство о рождении было только у старшей девочки. Квартира была не пригодна для проживания детей, захламлена старыми и новыми вещами, у детей не было кроваток, к поликлинике они не были прикреплены, полисов не имели, школу и детские сады не посещали", - процитировали омбудсмена в ее пресс-службе.

Биологический возраст троих детей установили в больнице, органы опеки и попечительства затем получили свидетельства об их рождении.

"Оставлять их в квартире в этих антисанитарных условиях было невозможно. Маме в органах опеки и попечительства были даны разъяснения о ее дальнейших действиях. Если она докажет свое материнство в отношении троих детей и то, что она способна изменить свой образ жизни, может содержать и воспитывать детей, то органы опеки могут вернуть ей детей", - резюмировала Мишонова.

В новость внесены изменения - (10:59 мск) - добавлены подробности.

Теги