Все новости
Обновлено 

В отношении сотрудников ФСИН возбуждено около 50 дел о превышении полномочий

Этому предшествовала "проверка исполнения законов, связанных с реализацией прав граждан, содержащихся под стражей и отбывающих наказание, на личную безопасность", говорится в докладе генпрокурора

МОСКВА, 9 апреля. /ТАСС/. Масштабная проверка прокуратуры привела к возбуждению 50 уголовных дел о превышении должностных полномочий сотрудниками Федеральной службы исполнения наказаний. Об этом говорится в ежегодном докладе генерального прокурора Юрия Чайки Совету Федерации.

В 2018 году широкий общественный резонанс вызывали факты применения физической силы и специальных средств в отношении арестованных и осужденных граждан. "Генеральной прокуратурой инициирована масштабная проверка исполнения законов, связанных с реализацией прав граждан, содержащихся под стражей и отбывающих наказание, на личную безопасность. По ее результатам в отношении сотрудников ФСИН возбуждено около 50 уголовных дел о преступлениях, связанных с превышением должностных полномочий", - говорится в документе.

В ходе проверок были вскрыты факты несоблюдения законодательства, обязывающего сотрудников учреждений уголовно-исполнительной системы производить при наличии возможности видеофиксацию случаев применения физической силы и специальных средств. "Повсеместно игнорировались требования закона о незамедлительном уведомлении прокурора о случаях их использования, повлекших причинение телесных повреждений либо наступление смерти, с представлением соответствующих материалов в течение 24 часов", - сообщается в докладе. Так, только в Республике Коми подобные нарушения установлены в восьми учреждениях УИС.

В Генпрокуратуре в первом полугодии запланировано заседание коллегии, на котором будет рассмотрен вопрос о состоянии законности в указанной сфере.

Теги