Все новости

В Калмыкии возбудили дело из-за нарушений в Элистинском интернате для детей-инвалидов

Ранее сообщалось, что с личных счетов воспитанников списывали деньги на лекарства и одежду

ЭЛИСТА, 9 апреля. /ТАСС/. Следователи Республики Калмыкия возбудили уголовное дело о злоупотреблении полномочиями по факту ненадлежащего обеспечения воспитанников Элистинского дома-интерната для умственно отсталых детей лекарствами и одеждой, на которые деньги списывались с их личных счетов. Об этом во вторник сообщается на сайте республиканского СУ СК РФ.

По версии следствия, руководство дома-интерната и должностные лица республиканского министерства социального развития, труда и занятости населения в течение восьми лет, с 2011 по 2019 годы, не могли должным образом обеспечить детей лекарствами, одеждой, средствами личной гигиены и медицинским оборудованием, тратя на это личные деньги своих подопечных.

"Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия возбуждено уголовное дело по факту ненадлежащего социального обеспечения детей-инвалидов", - говорится в сообщении. По данным ведомства, дело возбуждено по части 1 статьи 285 УК РФ ("Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы"), санкция которой предусматривает лишение свободы на срок до четырех лет.

Ранее сообщалось, что следственные органы проводят проверку после публикации на сайте уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой материала о нарушениях в Элистинском доме-интернате для умственно отсталых детей, где со счетов воспитанников, предположительно, сняли около 2 млн рублей. При изучении сберегательных книжек несовершеннолетних было установлено, что с их личных счетов систематически снимались денежные средства, которые впоследствии расходовались на обеспечение жизнедеятельности воспитанников, в частности на одежду, лекарства и оборудование. По закону дети-сироты, находящиеся в интернатах, подлежат полному государственному обеспечению, а снятие средств с личных счетов воспитанников возможно только в исключительных случаях.

Врио главы Калмыкии Бату Хасиков после посещения этого элистинского учреждения заявил журналистам, что "невзирая на скромные возможности, в интернате есть необходимое оборудование, люди к своему делу относятся с душой, все механизмы функционируют". В свою очередь директор организации Анжела Авеева сообщила, что снятие средств со счетов детей было согласовано с органами опеки, деньги были направлены на улучшение жизни воспитанников.