Все новости

Перед частичной декриминализацией ст. 282 УК число дел по ней упало в пять раз

В соответствующем законопроекте предлагалось за первое нарушение этой статьи, например, за репост, привлекать не к уголовной ответственности, а сначала к административной

МОСКВА, 9 апреля. /ТАСС/. Число возбуждаемых правоохранительными органами уголовных дел по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды) перед ее частичной декриминализацией сократилось более чем в пять раз. Об этом свидетельствует доклад генпрокурора РФ Юрия Чайки Совету Федерации.

3 октября 2018 года стало известно о том, что президент России внес в Госдуму законопроект о частичной декриминализации этой статьи. За первое такое нарушение (например, за репост) законопроектом предлагалось привлекать не к уголовной ответственности, а сначала к административной.

Как отмечается в докладе генпрокурора, благодаря принятым мерам, "направленным на недопущение искусственного "раздувания" экстремистской угрозы, необоснованного привлечения к уголовной ответственности граждан за размещение подобной информации в сети "Интернет" в IV квартале 2018 года зарегистрировано всего 4% от общего количества деяний, предусмотренных статьей 282 УК РФ, поставленных на учет в истекшем году".

Закон вступил в силу в январе.