Все новости

Экс-полицейские осуждены по делу о пытках задержанных в Петербурге

Наказания получили четверо из шести обвиняемых, двоих суд оправдал

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 апреля. /ТАСС/. Невский районный суд Петербурга в понедельник огласил приговор по делу о пытках задержанных. Как сообщили ТАСС в объединенной пресс-службе судов города, наказания получили четверо из шести обвиняемых экс-полицейских, двое были оправданы.

Фигурантами уголовного дела стали бывший замначальника 70-го отдела Невского района Артем Морозов, экс-исполняющий обязанности замначальника отдела Михаил Антоненко, бывшие оперуполномоченные Александр Ипатов, Кирилл Бородич и Сергей Котенко, а также экс-оперативник Андрей Барашков.

За превышение должностных полномочий Невский районный суд Петербурга в понедельник приговорил Морозова и Барашкова к четырем годам колонии общего режима, Ипатова - к трем годам и двум месяцам в колонии-поселении. Котенко получил 3,5 года условно за злоупотребления должностными полномочиями и служебный подлог. Антоненко и Бородич оправданы по статье "Злоупотребление должностными полномочиями" в связи с отсутствием состава преступления. Бородич также оправдан по статье "Служебный подлог" в связи с непричастностью.

По версии следствия, фигуранты в апреле 2017 года задержали жителя Петербурга, которого подозревали в незаконном обороте наркотиков. По данным СК, молодого человека избили в том числе дубинками, также его обжигали сигаретами. В мае 2017 года обвиняемые требовали от охранника букмекерской конторы дать показания о скупке краденого. Охранника, по данным следователей, облили кипятком. Свою вину никто из фигурантов не признал.

Изначально Морозова обвинили по статьям "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов", "Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств", "Грабеж", "Превышение должностных полномочий". Котенко - по статьям "Грабеж", "Служебный подлог", "Превышение должностных полномочий". Ипатова - по статьям "Злоупотребление должностными полномочиями", "Грабеж", "Превышение должностных полномочий", Бородича обвинили в служебном подлоге, злоупотреблении должностными полномочиями и в превышении должностных полномочий.

Действия Барашкова следователи изначально квалифицировали также по статье "Превышение должностных полномочий", а Антоненко обвинили по статьям "Служебный подлог", "Злоупотребление должностными полномочиями" и "Превышение должностных полномочий". В рамках прений прокуратура отказалась от части обвинений.