Все новости

Несколько сотен пожарных участвуют в тушении огня в соборе Парижской Богоматери

Расчеты продолжают прибывать, отмечает корреспондент ТАСС

ПАРИЖ, 15 апреля. /ТАСС/. По меньшей мере несколько сотен пожарных участвуют в тушении огня, охватившего в понедельник вечером собор Парижской Богоматери. Как сообщает корреспондент ТАСС с места событий, пожарные расчеты все еще продолжают прибывать.

По данным радиостанции France Info, в тушении задействованы уже 400 пожарных, 15 машин, раздвижные лестницы, подъемные платформы с водометами.

В настоящее время вся кровля рухнула и горит, находясь, судя по всему, на каменном своде собора. Пламя первоначально возникло в районе строительных лесов, установленных над крышей. Около места возгорания быстро запылали дубовые стропила, часть из них стояла с XIII века, остальные были установлены во время ремонта в середине XIX века. В течение уже нескольких месяцев в соборе шел капитальный ремонт. Как заявил журналистам представитель собора Андре Фино, "горит все".

Парижским пожарным первоначально не удавалось ничего сделать, поскольку мощности брандспойтов не хватало для того, чтобы добить до загоревшегося шпиля. Через час после начала пожара шпиль рухнул вместе с большей частью крыши. Это значительно усилило пожар.

Как сообщил France Info представитель пожарной службы города Лоран Вибер, "действия пожарных крайне затруднены тем, что подобраться к собору можно только со стороны фасада, а также по узкой улице, идущей вдоль северной стены собора". "Также мешают два сквера, которые находятся с других сторон собора", - сказал эксперт.

"Пожарными самолетами Париж не располагает, они находятся на юге страны. С вертолетов решено было воду не сбрасывать, так как это могло создать дополнительную нагрузку на здание и еще больше усилить вероятность обрушения стен", - сообщил Вибер.

В новость были внесены изменения (23:17 мск) — добавлены подробности