Все новости

Эксперт: пожар в соборе - это всегда высшая категория сложности из-за особенностей здания

Президент бельгийского профсоюза пожарных и полиции Эрик Лабурдетт рассказал, что борьбу с огнем осложняют размеры Нотр-Дама

БРЮССЕЛЬ, 16 апреля. /ТАСС/. Пожар в соборе Парижской Богоматери относится к самой высокой категории сложности из-за обилия сухого дерева и конструктивных особенностей здания, внутри которого при возгорании образуется тяга, как в гигантском камине. Об этом рассказал президент бельгийского профсоюза пожарных и полиции (SLFP) Эрик Лабурдетт в интервью газете La Dernière Heure, комментируя трагедию в центре Парижа.

"Собор Парижской Богоматери, как большинство церквей и соборов, - это старинная постройка, несущие конструкции которой сделаны из дерева - старого и очень сухого, которое прекрасно горит. Вторая проблема - это форма собора. В случае пожара внутри собора образовывается сильная тяга, как в камине, пламя быстро поднимается вверх, подпитываемое потоком воздуха, что способствует быстрому распространению огня", - отметил он.

Эксперт подчеркнул, что борьбу с огнем осложняют сами размеры собора, площадь которого соизмерима с целым кварталом. Отдельные части здания, например колокольни, могут оказаться полностью недоступны для пожарных, поскольку попасть туда возможно лишь изнутри горящего собора по узким лестницам.

Он также отметил, что дополнительную сложность парижскому пожару придали проводящиеся в соборе ремонтные работы, то есть наличие дополнительных горючих материалов внутри здания и строительных лесов вокруг него. В этой связи глава профсоюза бельгийских пожарных выразил восхищение профессионализмом своих французских коллег, которым, по предварительной информации, удалось локализовать пожар, что позволяет надеяться на спасение большей части здания собора.

Как ранее сообщил корреспондент ТАСС в Париже, пожарным удалось остановить продвижение огня и спасти от него обе колокольни собора Парижской Богоматери. Начальник парижской пожарной охраны генерал Жан-Клод Галле сообщил на месте событий, что основная структура собора спасена от разрушения. По его словам, теперь основная задача пожарных - добиться охлаждения нагретого огнем здания, в особенности находящихся в его верхней части металлических строительных лесов, которые могут частично обвалиться.

На данный момент в результате пожара уничтожено две трети крыши собора, пострадал один пожарный. По словам шефа парижских пожарных, борьба с огнем и спасение культурных и религиозных ценностей будут продолжаться всю ночь. На пожаре работают порядка 400 пожарных, которые сменяются каждые полтора часа. Прокуратура Парижа возбудила уголовное дело в связи с пожаром.