Все новости

Синоптики прогнозируют увеличение количества природных пожаров в регионах ДФО в мае

В регионах установится теплая сухая погода

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 17 апреля. /ТАСС/. Количество лесных пожаров на территории Дальнего Востока увеличится с приходом мая. Ожидается, что в конце апреля там пройдут дожди, но к началу следующего месяца придет достаточно теплая и сухая погода, сообщили в среду ТАСС дальневосточные синоптики.

"В феврале в ДФО было очень много природных пожаров из-за малоснежной погоды, то же касается и марта, в этом году аномально теплая погода была на Дальнем Востоке. Ожидалось, что во второй половине весны начнутся дожди, но они прольют местами на следующей неделе - в конце апреля, а затем установится сухая погода, высокая температура, с учетом этого пожаров должно быть больше, к сожалению", - сказал представитель Дальневосточного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Он отметил, что в Хабаровском крае и Еврейской АО погода будет изменчивой, но значительных осадков не ожидается, в связи с чем прогнозируется умеренный рост возгораний.

По информации Федеральной Авиалесоохраны, сегодня в Хабаровском крае - одном из самых пожароопасных регионов ДФО - фиксируются возгорания на площади свыше 1,5 тыс. га, в том числе в национальном парке "Анюйский", где обитают тигры. В администрации заповедника сообщили, что животным огонь не угрожает. Сейчас туда из Комсомольска-на-Амуре выехала группа из шести человек от Авиалесоохраны.

С целью подготовки к пожароопасному сезону утверждены планы тушения лесных возгораний на территории 40 лесничеств и сводный план тушения на территории края.

Ситуация в Приморье и Бурятии

Что касается соседнего региона - Приморского края, то здесь в последние дни отмечаются совсем небольшие пожары, все возгорания оперативно ликвидируются, по прогнозу синоптиков в ближайшие месяц количество осадков ожидается на уровне средних многолетних значений.

По информации агентства лесного хозяйства Бурятии, на днях в регионе ввели особый противопожарный режим - на полмесяца раньше, чем в прошлом году. Режим предусматривает запрет на разведение на природе костров, на выжигание сухой травы, мусора и проведение пожароопасных работ.

По словам главы Бурятии Алексея Цыденова, пожароопасный сезон в республике в этот раз будет более напряженным, чем в прошлом, поскольку ожидается высокая температура воздуха и сухая погода. В связи с этим финансирование на подготовку к лесным пожарам и на борьбу с ними в 2019 году пришлось увеличить до более чем 350 млн рублей - на 30 млн рублей больше по сравнению с суммой 2018 года. Основная часть средств пойдет на профилактические меры - обустройство минерализованных полос, контролируемые выжигания и другие мероприятия.

Подготовка в Магаданской области и Забайкальском крае

Не избежать роста природных пожаров и в Магаданской области, по словам руководителя колымской Авиалесоохраны Александра Черняева, в настоящий момент на территории региона действуют три возгорания вдали от населенных пунктов. "Малоснежная зима и ранняя весна по побережью муниципальных образований повлекли за собой возгорания травянистой растительности от рук человека, воды нет, так как все покрыто льдом и горение травы происходит по льду. С учетом сильного ветра пожары получили большое распространение", - сообщил собеседник агентства.

Региональной Авиалесоохраной проведена полная подготовка к пожароопасному сезону, финансирование выделено в полном объеме. Пожароопасный сезон планируется открыть в начале мая, когда сойдет снежный покров и установится плюсовая среднесуточная температура.

По данным Минприроды Забайкальского края, в регионе в настоящее время действуют шесть лесных пожаров в шести районах на общей площади 1,1 тыс. га, угрозы для населенных пунктов нет. С начала апреля в крае действует режим повышенной готовности, при этом с понедельника в регионе идут снег и дожди, что существенно облегчает работу пожарных.

По прогнозу дальневосточных синоптиков, сухая погода в Забайкалье установится уже в конце этой недели. В Чите уже ввели запрет на посещение лесов, расположенных в окрестностях города.

Теги