Все новости

Забайкальский депутат назвал факторы, осложнившие пожарную обстановку в регионе

Заместитель председателя комитета по аграрной политике и природопользованию краевого парламента Анатолий Вершинин среди них выделил бесснежную зиму и прошлогодние сильные ливни

ЧИТА, 20 апреля. /ТАСС/. Бесснежная зима и обильная трава, которая выросла в Забайкалье во время прошлогодних ливней, осложнили пожарную обстановку в регионе, сообщил в субботу ТАСС заместитель председателя комитета по аграрной политике и природопользованию краевого парламента Анатолий Вершинин.

Из-за степных пожаров на юге и юго-востоке Забайкальского края за последние сутки пострадали 14 населенных пунктов. По данным краевых властей, имущество потеряли 289 человек. Пострадали 23 человека, семеро из них госпитализированы. МЧС РФ сообщило, что в результате пожаров повреждены 152 дома, из них 98 - жилых.

"Ситуацию, на мой взгляд, осложнила бесснежная зима. Помимо этого, в прошлом году из-за ливней выросло необычайно много травы. И это после многолетней засухи. Сена заготовили больше, но всю траву не выкосили, и ее осталось очень много, что плохо в пожарном отношении", - сказал Вершинин.

Он добавил, что тушение пожаров осложняет шквалистый ветер с порывами до 30 м/с, который быстро раздувает огонь по степи. "Пока, по моему мнению, мы не научились противостоять такой природной стихии", - добавил депутат.

В ближайшее время, отметил Вершинин, депутаты Заксобрания Забайкалья отправятся в пострадавшие районы.

В Забайкальском крае объявлен режим чрезвычайной ситуации. МЧС перебрасывает силы и средства в наиболее опасные районы. В тушении пожаров задействованы более 300 человек и 54 единицы техники. В субботу в Читу для тушения огня прибыли два самолета Бе-200 МЧС России.