Все новости

Степной пожар прошел по территории природного заказника "Долина дзеренов" в Забайкалье

Огонь также уничтожил имущество двух инспекторов Даурского заповедника

ЧИТА, 20 апреля. /ТАСС/. Несколько десятков тыс. га природного заказника "Долина дзеренов" на юге Забайкальского края выгорели из-за степного пожара, сообщил ТАСС в субботу ведущий научный сотрудник заповедника, заслуженный эколог России Вадим Кирилюк.

Заказник "Долина дзеренов" площадью более 200 тыс. га создан в Забайкалье в 2011 году для сохранения редких степных антилоп-дзеренов - популяция этих животных, обитавших в Забайкалье до начала ХХ века, а после перекочевавших в Монголии, вновь закрепилась на российской территории весной 2013 года.

Кроме того, по данным сотрудника заповедника, степные пожары уничтожили имущество двух инспекторов Даурского заповедника. Один из них лишился дома и всех построек, второй - животноводческой стоянки.

Из-за степных пожаров на юге и юго-востоке Забайкальского края за последние сутки, по уточненным данным МЧС, пострадали 15 населенных пунктов. Огонь уничтожил 107 зданий и сооружений, в том числе 88 жилых домов, имущество потеряли более 300 человек. Пострадали 27 местных жителей, двое из них находятся в тяжелом состоянии. В пятницу сообщалось, что два степных пожара прошли по территории Даурского заповедника и выжгли около 5 тыс. га.

В Забайкальском крае действует режим чрезвычайной ситуации. В ближайшие дни здесь сохранятся сложные погодные условия - сильный ветер с порывами до 28 м/с и высокая температура воздуха.