Все новости

Суд в Москве вынес приговор украинцу за попытку контрабанды запчастей для "Арматы"

Андрею Гашенко назначили 1 год и 4 месяца лишения свободы в колонии общего режима

МОСКВА, 24 апреля. /ТАСС/. Таганский суд Москвы признал виновным в попытке контрабанды конденсаторов для танков "Армата" и Т-90 гражданина Украины Андрея Гашенко и назначил ему один год и четыре месяца лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Как сообщает корреспондент ТАСС из зала суда, уголовное дело в отношении подсудимого рассматривалось в особом порядке.

"Признать Гашенко виновным и назначить ему 1 год и 4 месяца лишения свободы в колонии общего режима. В связи с тем, что Гашенко находится под стражей с 31 мая 2018 года, считать наказание отбытым и освободить в зале суда", - огласила приговор судья Альбина Тимакова.

До вступления приговора в законную силу осужденный будет находиться под подпиской о невыезде. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Московском городском суде. В ходе прений сторон прокурор попросил приговорить Гашенко к 1,5 года колонии и штрафу в размере 500 тыс. рублей.

Дело Гашенко

Гашенко был признан судом виновным в совершении преступления по ч. 1 ст. 30 и ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (приготовление к контрабанде сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, радиационных источников, ядерных материалов, огнестрельного оружия или его основных частей, взрывных устройств, боеприпасов, оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а также материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения). Он находился под арестом в СИЗО "Лефортово" с 31 мая 2018 года.

Как установил суд, уроженец Краматорска Донецкой области Андрей Гашенко договорился в марте 2018 года о приобретении в Москве у гражданина РФ 40 конденсаторов военного назначения (полиэтилентерефталатные фольговые уплотненные проходные конденсаторы К73-27 используются только в военной технике, в частности, в Т-90 и "Армате" - прим. ТАСС). Конденсаторы были изготовлены на одном из заводов в Новосибирске и доставлены в Москву. Украинец был задержан сотрудниками правоохранительных органов 30 мая 2018 года при передаче ему в столице первой партии комплектующих изделий военной техники в количестве 10 штук.

Вину на стадии предварительного следствия Гашенко признал частично, "так как не знал об исключительно военном назначении конденсаторов". Заказчики на территории Украины до сих пор не установлены. Позднее украинец дал признательные показания, раскаялся в содеянном, заключил сделку со следствием, способствовал раскрытию преступления и попросил суд рассмотреть его дело в особом порядке без исследования материалов дела.

"С момента моего задержания не было ни одного дня, чтобы я не сожалел о содеянном", - заявил подсудимый, выступая с последним словом.

Расследованием уголовного дела занималась ФСБ России.