Все новости

Соседи фигурантов дела о теракте в метро Петербурга дали показания в суде

По словам одной из женщин, предполагаемые террористы вели скрытный образ жизни

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 апреля. /ТАСС/. Московский окружной военный суд на выездном заседании в Петербурге в четверг допросил двух жительниц города, которые проживали в одном доме с семерыми из 11 фигурантов дела о взрыве в метро 3 апреля 2017 года, передает корреспондент ТАСС из суда.

Семерых фигурантов задержали в съемной квартире на восьмом этаже дома на Товарищеском проспекте в Невском районе Петербурга через несколько дней после взрыва в метро.

Как сообщила суду Светлана Агеева, которая жила в квартире, расположенной этажом выше той, в которой жили предполагаемые участники подготовки к теракту, "эти соседи всегда казались подозрительными".

"Это были угрюмые, молчаливые люди. При встрече прятали глаза. Жили скрытно. Соседи снизу жаловались на шум из их квартиры - будто борьбой занимаются. Сама шум не слышала", - рассказала Агеева.

Вторая свидетельница Ирина Абрагомович, которая жила в том же доме на восьмом этаже, в соседней квартире с обвиняемыми, никого из них в суде не узнала.

"Соседей видела один раз. Ехала в лифте с тремя молодыми людьми. Предположительно, кавказцами, но я не могу утверждать, что это они", - сказала девушка, указав на фигурантов.

Она также добавила, что, живя рядом с предполагаемыми террористами, ничего подозрительного не замечала. На это прокурор Надежда Тихонова напомнила суду, что в рамках расследования уголовного дела девушка давала иные показания, в которых говорила, что видела их примерно раз в месяц, а также стала свидетелем того, как они заносили в съемную квартиру большие сумки, а в целом, по ее словам, они вели замкнутый образ жизни. Абрагомович объяснила, что разница в показаниях вызвана тем, что первичные были даны поздно вечером и она невнимательно прочитала записанное за ней следователем.

Также на заседание в суд приехала одна из пострадавших при теракте Дарья Фефелкина, которая заявила гражданский иск к фигурантам на общую сумму в 1,1 млн рублей. "Я до сих пор не могу ездить на метро. Еще приходится часто менять работу - из-за головных болей я вынуждена увольняться чуть ли не каждые два месяца и сидеть дома", - пояснила девушка.

"Мы очень вам сочувствуем, но не можем согласиться с вашим иском, так как не согласны с тем, в чем нас обвиняют", - заявили фигуранты.

Перерыв в судебном процессе

Суд решил сделать перерыв в выездных заседаниях в Петербурге по этому делу. 

"Заседаний в этом месяце больше не будет. Следующие заседания состоятся 14, 15 и 16 мая", - сказал председательствующий судья Андрей Морозов.

После этого заседания запланированы на 20, 22, 23 мая, а также на каждый день с 27 по 30 мая включительно. Далее процессы назначены на 3 и 4 июня.