Все новости

Экс-губернатор Белых обжалует отказ суда в отсрочке выплаты штрафа в 48 млн рублей

Заключенный работает в колонии библиотекарем и ежемесячно получает 7 тыс. рублей, из которых 4 тыс. изымаются на погашение штрафа

МОСКВА, 30 апреля. /ТАСС/. Бывший губернатор Кировской области Никита Белых обжалует отказ суда в отсрочке выплаты штрафа 48 млн рублей, наложенного на него по делу о получении взятки. Об этом во вторник сообщила в своей колонке на сайте Whitenews жена заключенного Екатерина Белых.

Пресненский суд Москвы 25 апреля отказался дать бывшему губернатору Кировской области Никите Белых отсрочку выплаты 48 млн рублей штрафа. Сторона защиты просила отсрочить выплату штрафа до освобождения Белых из колонии, мотивируя это тем, что максимальная стоимость имущества осужденного составляет всего 7,7 млн рублей. Сейчас, работая в колонии библиотекарем, он ежемесячно получает 7 тыс. рублей, из которых 4 тыс. изымаются в счет погашения штрафа. Сам Белых на суде заявил, что после отбывания наказания, срок которого истекает в 2024 году, готов посвятить время заработку денег на погашение штрафа.

"Разумеется, решение Пресненского суда будет обжаловано. Президиум, Мосгорсуд, Верховный - все как всегда", - написала Екатерина Белых. По ее словам, исходя из размера зарплаты в колонии, ее супруг может оплачивать только 48 тыс. рублей в год, "то есть ровно тысяча лет для выплаты штрафа".

"Вероятнее всего, не будет УДО, так как невыплата штрафа может являться аргументом для отказа в ходатайстве, даже с учетом прекрасных характеристик и прочих условий; замены менее тяжким наказанием, то есть колонии-поселения, вероятнее всего, также не будет, как и облегченных условий содержания (а это дополнительное свидание и дополнительная посылка в год)", - написала в своей колонке жена экс-губернатора.

Дело Белых

Никита Белых был задержан 24 июня 2016 года в одном из московских ресторанов с поличным при передаче части взятки. 28 июля того же года президент РФ Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий Белых на посту губернатора в связи с утратой доверия.

Пресненский суд Москвы 1 февраля 2018 года признал Белых виновным в получении взятки и приговорил к 8 годам колонии строгого режима, а также к штрафу в размере более 48 млн рублей. При этом суд оправдал Белых по второму эпизоду получения взятки за недостаточностью доказательств, а также исключил из дела квалифицирующий признак "вымогательство взятки". Белых вину не признал.