Все новости

Сотрудники Росреестра и кадастровой палаты в Дагестане подозреваются в мошенничестве

Ущерб от их действий составил около 7 млн рублей

МАХАЧКАЛА, 15 мая. /ТАСС/. Должностные лица кадастровой палаты и управления Росреестра по Дагестану подозреваются в мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере, при отчуждении муниципальных и федеральных земель. Об этом сообщается на официальном сайте Следственного комитета России.

"Следственными органами Следственного комитета РФ по Дагестану возбуждено уголовное дело в отношении специалиста-эксперта отдела регистрации прав на объекты жилого назначения и объекты государственной собственности управления Росреестра по Республике Дагестан и других неустановленных должностных лиц указанного ведомства и филиала ФГБУ "Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Республике Дагестан". Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере")", - говорится в сообщении.

По данным следствия, в 2014 году подозреваемый и другие должностные лица филиала кадастровой палаты и Росреестра республики создали организованную преступную группу с целью незаконного обогащения путем проведения незаконных юридически значимых действий с земельными участками, находящимися в муниципальной и федеральной собственности, расположенными на территории Дагестана, а также последующего их незаконного отчуждения.

В конце 2017 года подозреваемый, действуя в сговоре с другими членами преступной группы, имея умысел на хищение имущества путем мошенничества, на основании поддельных выписок из хозяйственной книги, незаконно зарегистрировал на пять местных жителей право собственности на земельные участки общей площадью 6,6 тыс. кв. м, находящиеся в собственности республики. В результате этого был причинен ущерб субъекту в особо крупном размере на сумму около 7 млн рублей. "В настоящее время следователями совместно с оперативными подразделениями МВД и УФСБ республики в филиале ФГБУ "Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Республике Дагестан" и управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Дагестан проводятся обыски и выемки необходимых для следствия документов", - сообщает ведомство.

"Проводятся следственные действия и оперативные мероприятия, направленные на установление других виновных должностных лиц, выявление новых эпизодов преступной деятельности организованной группы и закрепление доказательственной базы", - отмечается в сообщении.