Все новости

Прокуратура заявила о несоответствии установки пожаротушения в "Зимней вишне" проекту

Гособвинитель сообщил, что на третьем, четвертом и пятом этажах здания водяной системы пожаротушения не было

КЕМЕРОВО, 16 мая. /ТАСС/. Представитель прокуратуры в четверг на заседании Заводского районного суда Кемерова сообщил, что установка автоматического водяного пожаротушения в торговом центре "Зимняя вишня" не соответствовала официальному проекту, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Установка автоматического водяного пожаротушения [в торговом центре] не соответствует проекту. На третьем, четвертом и пятом этажах [здания] не было водяной системы пожаротушения", - сказал гособвинитель, зачитывая обвинение инженеру противопожарной системы Александру Никитину.

Суд в четверг начал рассмотрение по существу первого из трех уголовных дел о пожаре в ТЦ "Зимняя вишня". По этому делу обвиняемыми проходят семь человек - помимо Никитина, это гендиректор ООО "Зимняя вишня" Надежда Судденок, руководитель компании "Системный интегратор" Игорь Полозиненко, работник частного охранного предприятия Сергей Антюшин, начальник караула пожарно-спасательной части № 2 Сергей Генин, технический директор ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" Георгий Соболев и гендиректор комбината Юлия Богданова.

Богдановой, Соболеву, Судденок вменяется оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц, нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 238, ч. 3 ст. 219 УК РФ). Полозиненко и Никитин обвиняются в нарушении требований пожарной безопасности (ч. 3 ст. 219 УК РФ), Антюшин - в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ч. 3 ст. 238 УК РФ), Генин - в халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 293 УК РФ).

Пожар в торговом центре "Зимняя вишня" произошел 25 марта 2018 года, в результате погибли 60 человек, в том числе 37 детей, еще 79 пострадали. В ходе следствия было установлено, что причиной возгорания стало короткое замыкание на четвертом этаже, а гибели людей способствовали нарушения требований пожарной безопасности, в их числе неработающие системы пожарной защиты и закрытые эвакуационные выходы.