Все новости

СПЧ просит прокуратуру проверить законность задержания журналиста "Медузы"

Действия правоохранителей могут быть связаны с проводимыми Иваном Голуновым журналистскими расследованиями, считают в Совете

МОСКВА, 7 июня. /ТАСС/. Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) направил обращения в прокуратуру Москвы и столичный главк МВД с просьбой провести проверку законности действий полиции при задержании журналиста отдела расследований интернет-издания "Медуза" Ивана Голунова.

"В связи с тем, что задержание Голунова может быть связано с проводимыми журналистскими расследованиями, правозащитники обратились в прокуратуру Москвы и ГУ МВД России по Москве с просьбой проверить законность и обоснованность действий представителей правоохранительных органов в отношении журналиста при его задержании", - сообщается в пятницу на сайте Совета.

Председатель СПЧ Михаил Федотов сообщил ТАСС, что Совет просит главу столичной прокуратуры и руководителя ГУ МВД по Москве взять расследование под личный контроль.

"Со своей стороны Совет также будет держать это дело в поле своего внимания. Уже сегодня член Совета Ева Меркачева, которая одновременно является членом общественной наблюдательной комиссии Москвы, посетит Ивана Голунова в изоляторе временного содержания", - сказал Федотов.

Он обратил особое внимание на то, что речь идет о журналисте-расследователе. "Первое, что приходит в голову, - его задержали в связи с его журналистской деятельностью. Именно поэтому важно понять все детали", - отметил глава СПЧ.

Федотов выразил надежду на то, что коллеги Голунова продолжат его журналистские расследования. "Продолжат профессионально, четко, объективно, добросовестно, непредвзято - так, как и нужно проводить журналистские расследования. Мы исходим из того, что для журналистского расследования у журналиста есть все законные полномочия. Продолжение расследований было бы вполне естественным проявлением журналистской солидарности", - заключил он.

Реакция Союза журналистов

Представитель Союза журналистов России (СЖР) посетит Голунова с целью выяснения обстоятельств и проверки законности предпринятых в отношении него действий. Об этом сообщается в пятницу на сайте СЖР.

Отмечается, что в связи с произошедшим инцидентом председатель СЖР Владимир Соловьев провел консультации с представителями Центрального аппарата МВД и коллегами из Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

"Было принято решение о необходимости посещения задержанного журналиста членом Совета Евой Меркачевой с целью подробного выяснения обстоятельств задержания и проверки законности проводимых с ним следственных действий", - говорится в сообщении.

Союз журналистов выразил озабоченность в связи с задержанием журналиста, а также готовность оказать коллегам необходимую юридическую помощь. Сообщается, что СЖР внимательно следит за развитием событий, "оставляя за собой право принимать соответствующие меры для защиты журналистов от любых незаконных действий".

Ранее в ГУ МВД по Москве сообщили, что полицейские обнаружили у журналиста около 4 граммов наркотического средства метилэфедрона. Он был задержан 6 июня в районе Цветного бульвара, при личном досмотре полицейские обнаружили пять свертков с порошкообразным веществом. В квартире Голунова, как заявляют в полиции, были найдены три пакета, сверток с порошкообразным веществом и весы. В отношении журналиста возбуждено уголовное дело по статьям 30 и 228.1 УК РФ (покушение на незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств).

Адвокат журналиста Дмитрий Джулай заявил, что наркотики его клиенту подбросили. Он также рассказал, что при задержании между Голуновым и правоохранителями произошла стычка. В полиции опровергли применение силы в отношении задержанного.