Все новости

Тушение складов в городе Арысь приостановлено из-за продолжающихся взрывов

Из города эвакуировали около 41 тыс. человек, сообщили в МВД Казахстана

НУР-СУЛТАН, 25 июня. /ТАСС/. Тушение пожара на складах с боеприпасами в районе города Арысь Туркестанской области приостановлено в связи с тем, что там продолжаются взрывы. Об этом сообщил во вторник министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев на заседании правительства.

"В связи с тем, что имеются до сих пор факты взрывов на складах, пока работа по тушению складов приостановлена. Но сегодня в течение дня с Министерством обороны мы начнем эту работу", - информировал Тургумбаев.

Правоохранительные органы Казахстана эвакуировали из города около 41 тыс. человек.

"В настоящее время в виду разлетов и взрывов снарядов затрудняется тушение пожаров на самих складах войсковой части. Поэтому из города были эвакуированы около 41 тыс. граждан, 39 тыс. - выехали самостоятельно, 2815 - человек были эвакуированы", - рассказал Тургумбаев.

Он добавил, что создано пять эвакуационных пунктов, которые находятся в близлежащих поселках на расстоянии от 30 км до 50 км.

"Все дети из детских садов были эвакуированы и те дети, которые находились у родственников, их родители тоже найдены, все переданы родителям. Практически на сегодняшний день жалоб, заявлений нет", - сказал Тургумбаев.

"В городе работают 75 нарядов полиции для того, чтобы не было фактов краж и хищений. В то же время уже задержано три человека, которыми совершено два преступления: разграблен один магазин и совершена кража из одного жилого дома", - рассказал Тургумбаев.

Он отметил, что осуществляется досмотр выезжающих из города автотранспортных средств.

Тушение пожара

Как сообщил заместитель министра внутренних дел страны Юрий Ильин, Министерство обороны и МВД Казахстана будут использовать бронированную технику для тушения пожара на складах боеприпасов города Арысь.

"Сегодня были подняты беспилотные летательные аппараты Министерством обороны. На месте пожара наблюдается в некоторых местах еще продолжение тления. Существуют отдельные угрозы взрывов боеприпасов, поэтому работа будет приниматься по тушению на складах специальной бронированной техникой, которая имеется на вооружении Министерства обороны", - рассказал Ильин.

По его словам, на данных складах находились боеприпасы для сухопутных войск. "Это артиллерийские боеприпасы и системы залпового огня ракетных установок", - пояснил вице-министр.

Он также подтвердил гибель двух человек в результате взрывов. "Мы можем подтвердить гибель двух человек. Один - гражданское лицо, который был жителем Арыси. Снаряд попал в автомобиль, он получил травмы, несовместимые с жизнью. Второй - военнослужащий контрактной службы Минобороны, его тело было обнаружено недалеко от войсковой части в ходе проведения поисковых работ", - информировал Ильин.

Ильин заявил, что угрозы распространения пожара на складах боеприпасов нет.

"Самые интенсивные взрывы, которые происходили, уже завершились. Пока мы считаем, что дальнейшего распространения и увеличения угрозы нет на сегодняшний день", - сказал Ильин во вторник журналистам.

По его словам, на территории военной базы в Арыси в настоящее время нет людей. "На территории военной базы никого нет, военнослужащие находятся на безопасном расстоянии, подразделения МВД несут охрану периметра с целью сохранности имущества, которое там есть. Каждое транспортное средство, в том числе и специализированное, которое заезжает и выезжает из города, проходит досмотр", - информировал вице-министр.

Он отметил, что всю ночь из города эвакуировали жителей. "Люди, которые оставались в укрытиях, были эвакуированы, поэтому на данное время нет сообщений, что кто-то остался", - уточнил Ильин.

В понедельник на одном из складов Вооруженных сил Казахстана, расположенном рядом с городом Арысь, произошло возгорание, повлекшее взрыв части боеприпасов. В результате ЧП погибли два человека - один гражданский, один военнослужащий, 89 госпитализированы. Проведена эвакуация жителей Арыси в близлежащие населенные пункты. Население города составляет порядка 45 тыс. человек.