Все новости

Суд изменил на домашний арест меру пресечения одному фигуранту дела о загрязнении нефти

Сергей Баландин является сотрудником компании ООО "Магистраль"

САМАРА, 26 июня. /ТАСС/. Самарский районный суд изменил с заключения под стражей на домашний арест меру пресечения фигуранту дела о загрязнении нефти в нефтепроводе "Дружба" - сотруднику компании ООО "Магистраль" Сергею Баландину. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе суда в среду.

"Он отправлен под домашний арест", - сказал собеседник агентства.

Ранее суд в Самаре заключил под домашний арест до 30 июня других фигурантов - Романа Якушева, Романа Гладкова, Владимира Матюхина и Дмитрия Никишова. Они являются сотрудниками компании "Транснефть-Дружба" и подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ст. 215.3 УК РФ ("Самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам либо приведение их в негодность"). В материалах их дела фигурирует нефтепровод "Дружба".

15 мая самарский суд заочно арестовал основателя ГК "Петронефть" Романа Трушева и бывшего гендиректора "Самаратранснефть-терминал" Романа Ружечко на два месяца с момента их экстрадиции или задержания на территории РФ. По этому делу проходят еще несколько человек, помимо замдиректора ООО "Магистраль" Сергея Баландина, это заместитель гендиректора ООО "Нефтеперевалка" Рустам Хуснутдинов, гендиректор ООО "Петронефть актив" Владимир Жоголев, гендиректор ООО "Нефтеперевалка" Светлана Балабай.

Система нефтепровода "Дружба" обеспечивает поставки нефти на белорусские НПЗ и транзит нефти в Европу через Белоруссию по двум направлениям - через Польшу и Украину. 19 апреля "Белнефтехим" заявил о резком ухудшении качества российской нефти, поступающей транзитом в участок магистрального нефтепровода ОАО "Гомельтранснефть Дружба". Содержание хлорорганических соединений в нефти превышало в десятки раз предельные значения по стандарту. По факту загрязнения нефти возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 215.3 УК РФ, ст. 210 УК РФ ("Организация преступного сообщества и участие в нем") и ст. 158 УК РФ ("Кража"). Нефть, соответствующая стандарту, поступила на границу Белоруссии по нефтепроводу "Дружба" 2 мая.