Все новости

СК просит арестовать адвоката Дагира Хасавова, обвиняемого в воспрепятствовании правосудию

Он также обвиняется в принуждении к даче показаний
Дагир Хасавов Дмитрий Серебряков/ТАСС
Описание
Дагир Хасавов
© Дмитрий Серебряков/ТАСС

МОСКВА, 18 сентября. /ТАСС/. Следственный комитет РФ просит Басманный суд Москвы избрать арест Дагиру Хасавову, обвиняемому в воспрепятствовании правосудию и принуждению к даче показаний. Об этом ТАСС сообщила пресс-секретарь суда Юнона Царева.

"В Басманный районный суд поступило ходатайство следственных органов об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении адвоката Дагира Хасавова, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 309 (подкуп или принуждение к даче показаний или уклонению от дачи показаний), ч. 1 ст. 294 УК РФ (воспрепятствование правосудию)", - сказала представитель суда. Рассмотрение ходатайства назначено на 14:00 мск в среду. Санкции только по ст. 309 УК РФ предусматривают лишение свободы на срок до семи лет.

Как сообщили ТАСС в среду в пресс-службе Следственного комитета РФ, Хасавов не признал вину в инкриминируемых преступлениях. "Вину в инкриминируемых деяниях Хасавов не признал", - сказали в СК.

Хасавов представляет в суде интересы бывшего замглавы кабмина Дагестана Раюдина Юсуфова (вменяется растрата более 40 млн рублей, выделенных из бюджета на реконструкцию здания под размещение спецучреждения для временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Махачкале). Адвокат был задержан во вторник в Лефортовском суде Москвы перед началом судебного заседания по делу экс-чиновников Дагестана и доставлен в СК РФ для проведения с ним следственных действий.

Как ранее рассказал ТАСС адвокат Эдуард Исецкий, обвинение связано с комментариями по делу, которые Хасавов разместил в соцсетях. Исецкий рассказал, что на адвокатов бывших дагестанских чиновников оказывалось давление, также, по его словам, суд во время процесса оцепляли несколько десятков вооруженных сотрудников для государственной защиты прокуроров. Ранее в рамках этого дела следствие зафиксировало факты угроз с целью заставить свидетелей изменить показания, в связи с чем судебное заседание по существу дела было закрыто по просьбе прокуратуры.

Хасавов представлял ранее интересы осужденного за мошенничество бывшего сотрудника УФСБ по Москве и Московской области Владислава Новикова, бывшего имама московской мечети "Ярдям" Махмуда Велитова, приговоренного к трем годам лишения свободы за публичное оправдание терроризма, а также бывшего полпреда в Сахалинской области Виталия Гулия. В декабре 2015 года СК РФ обвинил Гулия в экстремизме после того, как он опубликовал книгу "Подножие российского Олимпа". В конце прошлого года СК РФ прекратил это уголовное дело.