Все новости

В Италии по запросу США задержан второй обвиняемый по делу российского менеджера Коршунова

Как сообщили в Минюсте США, гражданин Италии Маурицио Паоло Пьянки был задержан 2 октября

ВАШИНГТОН, 4 октября. /ТАСС/. Гражданин Италии Маурицио Паоло Бьянки, обвиняемый в США в сговоре и попытке кражи коммерческих секретов у американской авиастроительной компании, был задержан в Италии 2 октября. Об этом сообщается в распространенном в пятницу заявлении американского министерства юстиции.

Бьянки является вторым обвиняемым по этому делу, в рамках которого в Неаполе также по запросу США ранее был арестован сотрудник Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК) Александр Коршунов.

"Гражданин Италии был задержан в Марино 2 октября по предварительному запросу США об аресте по делу, включающему двух обвиняемых в сговоре и попытке кражи коммерческих секретов у американской авиастроительной компании", - говорится в сообщении Минюста.

Обвинения против Коршунова и Бьянки были выдвинуты в США 21 августа. Россиянин был арестован 30 августа на основании выданного Соединенными Штатами международного ордера, сейчас он находится под стражей.

В четверг апелляционный суд Неаполя, рассматривающий дело Коршунова, отклонил ходатайство его адвокатов об изменении меры пресечения с содержания под стражей на домашний арест или подписку о невыезде. Согласно полученной ТАСС информации, в заключении суда говорится об "опасности бегства". Адвокаты Коршунова считают данное решение необоснованным и незаконным и намерены подать апелляцию в высшую судебную инстанцию - Кассационный суд.

По данным итальянских СМИ, официального запроса об экстрадиции не поступало от американской стороны. Пока представители США не участвовали ни в одном из трех судебных заседаний, проходивших в Неаполе за закрытыми дверями. Вменяемые в вину Коршунову предположительные преступления были совершены на территории Италии и Франции, где он не подлежит пока преследованию правоохранительных органов. По мнению адвоката Николы Ди Марио, это представляет "серьезный дефект юрисдикции".

В новость были внесены изменения (20:18 мск) - добавлены подробности.