Все новости
Обновлено 

На военных складах в Харьковской области произошли взрывы

Два человека погибли, еще четыре пострадали

КИЕВ, 15 ноября. /ТАСС/. На военных складах в Балаклее Харьковской области в пятницу произошли взрывы, четыре человека пострадали. Об этом сообщило Минобороны Украины. В сети также появилось видео, на котором видно, что со стороны склада валит густой дым и взрываются снаряды.

Минобороны Украины сообщило о плановом подрыве боеприпасов с целью утилизации. "15 ноября в 14:28, по сообщению дежурного Центральной артиллерийской базы обеспечения боеприпасами, на технической территории, где с целью утилизации остатков боеприпасов и их элементов, которые нельзя транспортировать, с учетом всех мер безопасности, осуществлялось в установленном порядке плановое уничтожение остатков боеприпасов и их элементов в специально оборудованном для этого месте - котловане, прозвучало около 20 взрывов", - говорится в сообщении Управления по связям с общественностью Вооруженных сил Украины.

Руководитель Управления по связям с общественностью Минобороны Богдан Сеник сообщил, что, по уточненной информации, четыре человека получили ранения. Им оказывается медицинская помощь, добавил он.

Позже Генеральный штаб Вооруженных сил Украины сообщил, что при взрыве погибли два человека. По его данным, еще трое пострадавших военнослужащих находятся в больнице в тяжелом состоянии, один - в состоянии средней тяжести.

Как сообщили в Генштабе, с 16:13 мск новых взрывов на технической территории не зафиксировано. Местным жителям и объектам инфраструктуры ничто не угрожает.

По данным харьковского издания 057.ua, которое ссылается на Министерство обороны, при вывозе снарядов произошло ЧП, один из боеприпасов взорвался. В свою очередь издание "UA: Харьков" пишет о том, что произошло несколько взрывов, осколки разлетелись на 20-30 м, горит трава.

Крупный пожар на складах боеприпасов, который вызвал детонацию танковых и артиллерийских снарядов 125 и 152 мм, в Балаклее был в марте 2017 года. Тогда в результате детонации один человек погиб и двое пострадали. Основной причиной ЧП назвали диверсию.

На 65-м арсенале оружия хранится более 100 тыс. тонн боеприпасов. Самые опасные - снаряды для самоходной артиллерийской установки "Акация", зона действия которых составляет до 20 км.