Все новости
Обновлено 

Уголовное дело о взятке возбуждено в отношении бывшего главы Кирова Владимира Быкова

Он подозревается в получении взятки в размере 7,8 млн рублей
Владимир Быков (слева) Пресс-служба СУ СК РФ по Кировской области
Описание
Владимир Быков (слева)
© Пресс-служба СУ СК РФ по Кировской области

КИРОВ, 29 ноября. /ТАСС/. Следственные органы Кировской области возбудили уголовное дело в отношении бывшего главы Кирова Владимира Быкова, подозреваемого в получении взятки в размере 7,8 млн рублей. Об этом сообщается на сайте следственного управления СК РФ по региону.

"В отношении бывшего главы города Кирова Владимира Быкова возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки в особо крупном размере"). Сотрудниками УФСБ России по Кировской области установлено, в 2014-2016 годах Владимир Быков, будучи в должности главы города Кирова, <...> незаконно получил от одного из предпринимателей города Кирова через посредника взятку в виде денег в сумме 7 миллионов 800 тысяч рублей", - говорится в сообщении.

По данным ведомства, за эти деньги он обещал покровительство со стороны должностных лиц администрации города Кирова, Кировской городской думы и "Автотранспортного предприятия" (АТП), в том числе при заключении договоров с АТП на поставку топлива независимо от его качества. В настоящее время следователи проводят обыски, изымают необходимые для следствия вещи и документы. Подозреваемый доставлен к следователям регионального Следственного комитета.

Владимир Быков в 2007 году был избран главой города Кирова, с 2016 по 2019 год был председателем Заксобрания Кировской области шестого созыва. 25 октября 2019 года Быков досрочно сложил полномочия председателя и депутата, как сообщили в информационном управлении Заксобрания, такое решение было связано с переходом на другую работу.

В начале сентября депутаты от фракции КПРФ в Кировской области отказались работать в областном Заксобрании под председательством Быкова, недоверие спикеру выразили также депутаты "Справедливой России". Такая позиция связана в том числе с уголовным делом предпринимателя Леонида Яфаркина о мошенничестве с землей в парке Победы, когда участок в 4,3 га был выкуплен за 338 тыс. рублей, а затем продан коммерческой фирме, ущерб городу оценен в 165 млн рублей. Быков в период осуществления сделки с землей был главой города.