Свидетели: авиадебошир Кабалов перед попыткой захватить самолет выпил литр текилы

ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

Суд приступил к слушаниям дела с участием присяжных

МОСКВА, 13 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Сергей Кабалов, обвиняемый в попытке угона самолета прошлой зимой, явился на рейс Москва - Хургада в шортах, футболке и сланцах, выпил из горла бутылки литр текилы и разбил лицо бортпроводнику, запретившему ему курить в туалете. Об этом сегодня на заседании Мособлсуда дали показания члены экипажа самолета.

Что грозит за дебош на борту самолета

Суд в среду приступил к слушаниям дела с участием присяжных. Прокурор огласил обвинительное заключение, из которого следует, что главным мотивом действий Кабалова была демонстрация превосходства над окружающими. 

Кабалов утверждал, что является спецназовцем ГРУ и может убить человека двумя пальцами
Денис Вафин
Бортпроводник

Следствие вменяет Кабалову покушение на угон самолета с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, а также причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений. Наказание за эти преступления может составить до 12 лет лишения свободы.

Инцидент произошел 11 января. После этого Кабалов был объявлен в международный розыск. 7 марта его задержали в Гродненской области Белоруссии, 18 мая доставили в Москву и поместили в СИЗО.

Показания бортпроводников

Первым показания в суде дал бортпроводник Евгений Олейник, на рейсе сразу удивившийся летней одежде Кабалова и тому, как он пил из горла бутылки текилу, купленную в магазине duty free. Олейник сообщил коллегии присяжных, что подсудимый уже через час после взлета находился в состоянии алкогольного опьянения и регулярно ходил курить в туалет. "Мы отняли у него сигареты и зажигалку, так как он был пьян, хотя летел с семьей, и все это могло привести к возгоранию. Кабалов стал требовать сигареты обратно, у него произошел конфликт с бортпроводником Денисом Вафиным, которого он несколько раз ударил", - рассказал свидетель.

По словам Олейника, конфликт урегулировал старший бортпроводник, которому удалось усадить Кабалова на место. В то же время каких-либо деталей попытки угона Кабаловым самолета Олейник не смог сообщить.

Согласно показаниям пострадавшего проводника Вафина, Кабалову несколько раз делались замечания, но он продолжал пить и курить. Поводом для драки стало столкновение Кабалова с одной из пассажирок, которой он угрожал в ответ на съемку на камеру мобильного телефона. Пытаясь прекратить конфликт между пассажирами, Вафин получил два удара от Кабалова по лицу. "Кабалов утверждал, что является спецназовцем ГРУ и может убить человека двумя пальцами", - сказал Вафин.

Вафин слышал, как Кабалов в разговоре со старшим бортпроводником Олегом Лесником говорил: "Куда я захочу, туда этот самолет и сядет!". По мнению Вафина, ситуация представляла угрозу для всех пассажиров рейса, но применить силу персонал самолета не имел права.

Законопроект о "черных списках"

Этот инцидент привел к тому, что в России вновь начали обсуждать необходимость введения "черных списков" пассажиров, которым авиакомпании вправе отказать в перевозке. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму 2 сентября.

Предполагается, что в реестр будут вноситься лица, признанные судом виновными в совершении правонарушений на борту воздушного судна в течение последних пяти лет. Реестр будет вести "Росавиация", а порядок его ведения, а также доступа перевозчиков к информации будет определять правительство.