Все новости
Обновлено 

В Чехии восемь человек погибли при пожаре в доме для инвалидов

Этот пожар по числу жертв стал крупнейшим в республике за последние 10 лет

ТАСС, 19 января. Восемь инвалидов стали жертвами пожара, который произошел в воскресенье в специализированном медицинском учреждении в городе Вейпрты, расположенном на северо-западе Чехии. Об этом сообщил глава управления социальных служб мэрии Вейпрты Виктор Колачек, слова которого привело Чешское телевидение.

"Пожар произошел не в доме престарелых, а в доме для инвалидов, - уточнил он. - Восемь пациентов погибли. Медицинская помощь была оказана 29 пострадавшим".

Семь инвалидов госпитализированы. Трое из них получили тяжелые травмы.

Возгорание ликвидировано. В тушении огня и оказании медицинской помощи были задействованы пожарные, медики и спасатели из Устецкого и Карловарского краев Чехии, а также прилегающего района германской федеральной земли Саксония.

Этот пожар по числу жертв стал крупнейшим в республике за последние 10 лет, отмечает Чешское радио.

В Вейпрты направляется премьер-министр Чехии Андрей Бабиш. Соболезнования родным и близким погибших выразил первый вице-премьер, министр внутренних дел республики Ян Гамачек. Причину возникновения пожара должна установить специально созданная комиссия экспертов.

Мэр Вейпрты Йитка Гавдунова сообщила, что в спецучреждении, где произошел пожар, находилось 38 пациентов, 30 из которых удалось спасти.

В Вейпрты находились на лечении, главном образом, пациенты-мужчины, страдающие заболеваниями психики. По словам мэра, большинство жертв пожара погибли от отравления угарным газом.

Пожар в Вейпрты по числу жертв стал вторым крупнейшим за почти тридцатилетнюю историю Чешской Республики (образована 1.01.1993 года - прим. ТАСС). Большее число погибших было зафиксировано лишь 27 октября 2010 года при пожаре заброшенного строения в Праге, тогда погибли девять человек.

В новость внесены изменения (13:42 мск - информация уточняется)