Все новости
Обновлено 

Бизнесмен Аверьянов признан невиновным в убийстве на фабрике "Меньшевик" и освобожден

Илья Аверьянов расценил свои действия как самооборону при рейдерском захвате

МОСКВА, 28 января. /ТАСС/. Предприниматель Илья Аверьянов признан присяжными невиновным в убийстве и причинении тяжкого вреда здоровью и отпущен в зале Московского городского суда. Об этом сообщает во вторник корреспондент ТАСС из зала суда, где присяжные рассматривают дело Аверьянова.

"На вопрос, доказано ли, что примерно в 09:00 27 декабря 2017 года на лифтовой площадке пятого этажа корпуса 2 дома 20 по улице Илловайской в городе Москве был убит из "Сайги" находившийся на работе охранник Осипов, мы ответили "да". На вопрос, доказано ли, что указанное деяние совершил Аверьянов для воспрепятствования работе судебных приставов, мы ответили отрицательно", - заявила, выйдя из совещательной комнаты, староста коллегии присяжных заседателей Елена Глазунова. По ее словам, на вопрос о виновности Аверьянова в избиении у фабрики человека по фамилии Замосковный заседатели также ответили отрицательно.

Из решения присяжных следует, что убийство охранника Осипова произошло не для того, чтобы помешать работе судебных приставов. При этом перед заседателями не ставился вопрос о причастности бизнесмена к убийству в принципе. Теперь вопрос о квалификации деяния, совершенного Аверьяновым, решит судья Андрей Суворов после обсуждения последствий сегодняшнего вердикта. При этом накануне по инициативе потерпевших в коллегии были заменены двое заседателей, так как их заподозрили в выражении согласия со стороной защитой до вынесения вердикта, что противоречит законодательству.

Представители потерпевших и прокуроры просили признать Аверьянова виновным по обоим пунктам обвинения. Адвокаты подсудимого попросили присяжных вынести оправдательный вердикт.

В чем обвиняется

51-летний житель столицы Аверьянов обвиняется по ч. 1 ст. 111 ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека") и ч. 2 ст. 105 ("Убийство, совершенное в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности") УК РФ.

Конфликт на кондитерской фабрике "Меньшевик" в Москве произошел 27 декабря 2017 года. Бывший собственник, находясь на территории фабрики, вступил в словесный конфликт с действующим руководством предприятия. После этого он достал охотничий карабин и выстрелил в охранника, который от полученного ранения скончался. Аверьянов скрылся после стрельбы и был задержан на следующий день. В ходе допроса он не признал вину, свои действия расценил как самооборону при рейдерском захвате. В суде он сообщал, что случайно застрелил охранника во время борьбы за ружье, намерения причинить вред он не имел.

Избиение Замосковного произошло в 2016 году у здания фабрики, где он поджигал тополиный пух. По версии следствия, Аверьянов заподозрил его в попытке поджечь фабрику и нанес ему несколько ударов головой в лицо, причинив черепно-мозговую травму.

Теги