19 ноября 2013, 07:31
Материнский капитал

Задержаны подозреваемые в хищении 10,5 млрд рублей, выделенных на материнский капитал

Преступники действовали в нескольких регионах страны

МОСКВА, 19 ноября. /ИТАР-ТАСС/.  Полиция задержала подозреваемых в крупной афере, связанной с незаконным обналичиванием 10,5 млрд рублей материнского капитала. Об этом заявили журналистам в пресс-центре МВД РФ. 

"По результатам мероприятий сотрудниками Следственного департамента МВД России принято решение о задержании девяти основных фигурантов, в числе которых активные участники и организатор схемы, который является руководителем управляющей компании "Центр микрофинансирования", а также учредителем "Центра микрофинансирования" и порядка 400 аффилированных организаций в различных регионах России", - сообщили в ведомстве.

Как отметили в полиции, задержанные в ближайшее время будут доставлены в Москву для производства следственных действий.

Что такое материнский капитал. Досье

Как действовали аферисты

По данным МВД, организованные группы использовали более 400 коммерческих фирм, внешне никак не связанных общей финансовой деятельностью, которые собирали информацию о социально неблагополучных семьях, женщинах, остро нуждающихся в деньгах, страдающих алкоголизмом или психическими расстройствами, и предлагали им обналичить сертификаты материнского капитала. 

В дальнейшем происходило непосредственное погашение государственного сертификата на материнский (семейный) капитал: аферисты представляли в госорганы пакет необходимых документов, включавший справки об улучшении жилищных условий и об остатке основного долга перед заемщиком. На основании этих документов выплаты производились на счет заимодателя. 

Часть полученной суммы злоумышленники передавали женщинам, с которыми заключали договор, а другую часть, составляющую от 30 до 80%, присваивали. Таким образом злоумышленники похитили более 10,5 млрд рублей бюджетных денежных средств, сообщили в МВД.

Детали операции по задержанию

По данным полиции, разработка преступной группы, деятельность которой удалось пресечь, велась порядка двух лет. Оперативники выявили более 80 фактов незаконного обналичивания материнского капитала в различных регионах страны.

Общая численность задействованных в операции сотрудников полиции составила свыше 800 человек: 170 сотрудников ГУЭБиПК МВД России и Следственного департамента МВД России, а также территориальных подразделений полиции. Проведено 135 обысков, допрошены более 200 свидетелей.

Задержания злоумышленников проводились на территории нескольких регионов России - в Республике Татарстан, Пермском и Ставропольском краях, Ивановской, Липецкой, Самарской, Смоленской, Тамбовской и Томской областях. 

Мошенничество на Кузбассе: восемь женщин и директор кооператива

Аналогичный инцидент произошел в в этом году в Кемеровской области. В июне суд в городе Прокопьевске приговорил восемь женщин и директора кредитного потребительского кооператива "Рост" к условным срокам. Они признаны виновными в незаконном обналичивании средств материнского капитала под предлогом улучшения жилищных условий.

Придумал преступную схему руководитель фирмы, который в феврале этого года уже был осужден на три года условно за мошенничество при реализации программы по переселению с отработанных угольными предприятиями территорий. 

В этом случае на каждую из восьми клиенток был составлен фиктивный договор по получению от кооператива денег на покупку недвижимости. После того как женщины якобы становились владельцами жилплощади, они обращались в Пенсионный фонд. Фонд перечислил установленную сумму кооперативу, которая и делилась между женщинами и руководителем фирмы. 

Читайте также экспертное мнение Льва Новоженова - Материнский капитал: за счет кого провести экономию