13 февраля 2020, 14:23,
обновлено 13 февраля 2020, 14:45

Мосгорсуд оставил без изменения приговор студенту ВШЭ Жукову

Егор Жуков. Михаил Джапаридзе/ ТАСС
Егор Жуков

Он осужден на три года условно

МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/. Мосгорсуд оставил в силе приговор осужденному на три года условно за публичные призывы к экстремистской деятельности студенту Высшей школы экономики (ВШЭ) Егору Жукову, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Постановление Кунцевского суда оставить без изменения, жалобу защиты - без удовлетворения", - огласила решения судья.

Приговор вступил в законную силу.

Адвокат Мурад Мусаев просил приговор отменить и оправдать Жукова.

"Все обвинение основано на мнении одного эксперта. Сторона защиты имела право представить альтернативный взгляд. Мы имели право и были обязаны представить суду альтернативное мнение, но самим же судом были лишены такой возможности. Теперь суд будет иметь одно единственное доказательство - представленное стороной обвинения. Это дело началось с одного доказательства, также и продолжилось", - сказал адвокат, высказав надежду на вынесение правосудного решения - оправдательного приговора.

Прокурор в суде заявил, что считает, что оснований для отмены или изменения приговора нет.

Дело Жукова

Егор Жуков был арестован 2 августа прошлого года по обвинению в участии в массовых беспорядках в ходе несанкционированной акции в Москве (ст. 212 УК РФ). Через месяц по ходатайству следствия он был переведен под домашний арест. Позднее СК первоначальное обвинение снял и предъявил новое - в публичных призывах к экстремизму (ч. 2 ст. 280 УК РФ). Поводом для обвинения Жукова стали ролики, опубликованные в YouTube.

Как следует из материалов дела, оглашенных в суде, обвинение против Жукова основывается на экспертизе, сделанной экспертом ФСБ РФ Александром Коршиковым. Он признал, что не нашел в словах Жукова прямых призывов к насилию, но сделал вывод о том, что блогер в своих выступлениях подталкивал аудиторию к насильственным действиям. Прокурор требовал для Жукова четыре года колонии общего режима, суд приговорил его к трем годам условно. Ему также запретили в течение двух лет заниматься администрированием сайтов, что предполагает запрет на создание и ведение собственных страниц в интернете. 

Теги:
Россия