21 ноября 2013, 13:56,
обновлено 21 ноября 2013, 13:41

В Екатеринбурге задержан сотрудник фонда "Город без наркотиков"

Сергей Колесниченко задержан по делу о незаконном лишении свободы музыканта из Екатеринбурга

ЕКАТЕРИНБУРГ, 21 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Темерева/. В Екатеринбурге задержан сотрудник фонда "Город без наркотиков" Сергей Колесниченко по делу о незаконном лишении свободы реабилитанта. Об этом сообщил корр. ИТАР-ТАСС основатель фонда, мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

По словам Ройзмана, Колесниченко задержан в рамках расследования уголовного дела по факту незаконного лишения свободы реабилитанта, музыканта из Екатеринбурга. "Такое ощущение, что обменяли одного заложника на другого (Сегодня Березовский городской суд приговорил сотрудника фонда Игоря Шабалина по аналогичному делу к ограничению свободны на 2 года 4 месяца - прим. ИТАР-ТАСС). Ждали больше чем полгода, а теперь его попытаются арестовать и так же, как с Игорем, поступить", - сказал основатель фонда.

Глава фонда о сотруднике

Ройзман отметил, что Колесниченко работает в фонде с 2005 года и многим успел помочь. "К нему все с уважением относились, он сам бывший реабилитант и показал всем, что можно бросить. У него маленький сынок, жена. Сергей Колесниченко закончил институт", - рассказал Ройзман о задержанном сотруднике.

По словам мэра, Колесниченко является также мастером спорта международного класса по жиму штанги лежа. 

Коротко о фонде "Город без наркотиков"

"Город без наркотиков" - общественная организация в Екатеринбурге, провозглашающая своей целью борьбу с наркоторговлей и распространением наркомании. Был основан в 1999 году Игорем Варовым, Евгением Ройзманом, Андреем Кабановым и Андреем Санниковым. Фонд содержит реабилитационные центры для безмедикаментозной реабилитации наркоманов.

Сейчас Колесниченко в изоляторе временного содержания. "И абсолютно незачем. Он здесь жил в Екатеринбурге, точно зная, что ничего плохого не совершил. Еще раз подчеркну, что у них был один заложник в руках, сегодня его выпустили, а теперь взяли нового - причем в этот же день", - отметил мэр.

Ройзман добавил, что "все спортсмены сейчас буквально на ушах". "Все его знали в обществе, с уважением относились, в том числе и в мире. Причем по делу не было никаких ни побоев, ни телесных повреждений - зацепиться не за что", - пояснил основатель фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман.

Данное уголовное дело было возбуждено 11 мая. Как рассказал ранее ИТАР-ТАСС начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, молодой человек обратился в полицию за помощью после того, как сбежал из фонда. По словам Горелых, родители музыканта, курившего "спайс", обратились в фонд для лечения сына. Однако, со слов реабилитанта, своего согласия на это он не давал. По словам Горелых, молодой человек пробыл в фонде в общей сложности 32 дня, после чего ему удалось сбежать.

В пресс-службе следственного управления СК РФ по Свердловской области, которое расследует уголовное дело о незаконном лишении свободы реабилитантов, корр. ИТАР-ТАСС сказали, что пока ситуацию не комментируют в интересах следствия.

Расследование смерти пациентки

21 ноября Березовский городской суд назначил сотруднику фонда "Город без наркотиков" Игорю Шабалину наказание в виде 2 лет и 4 месяцев ограничения свободы. Это был приговор по делу о незаконном лишении свободы реабилитанток, повлекшем смерть одной из них.

Суд по этому громкому делу начался в мае 2013 года. Фигурантом дела, помимо Шабалина, является вице-президент фонда Евгений Маленкин. Он находится в федеральном и международном розыске, заочно арестован и ему заочно предъявлено обвинение в незаконном лишении свободы реабилитанток. Дело Маленкина выделено в отдельное производство, расследование приостановлено до установления его местонахождения.

Дело Егора Бычкова

Одним из самых резонансных дел, связанных с фондом "Город без наркотиков" стало дело 23-летнего Егора Бычкова, руководителя нижнетагильского отделения организации. В октябре 2010 года Дзержинский районный суд Нижнего Тагила признал его виновным в похищении наркозависимых людей для прохождения реабилитации, незаконном лишении их свободы и приговорил Бычкова к 3,5 годам заключения. При этом родители наркоманов утверждали, что реабилитация проводилась исключительно по их просьбе.

В нескольких городах страны прошли акции в поддержку Бычкова. Президент РФ Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре взять под контроль дело главы нижнетагильского фонда. В ноябре Свердловский областной суд отменил решение районного суда и приговорил Бычкова к 2,5 годам лишения свободы условно.