Все новости
Обновлено 

В Петербурге задержали предполагаемого вербовщика террористов

Его также подозревают в финансировании терроризма

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 февраля. /ТАСС/. Следователи, полицейские и сотрудники ФСБ задержали в Санкт-Петербурге мужчину, который подозревается в вербовке граждан для участия в международной террористической группировке, а также финансировании терроризма, возбуждено уголовное дело, сообщили в пресс-службе Главного следственного управления СК РФ по городу.

"Следователями совместно с сотрудниками региональных управлений МВД и ФСБ мужчина задержан. Из материалов уголовного дела следует, что подозреваемый в Санкт-Петербурге с декабря 2018 по январь 2019 года путем уговоров, убеждений, просьб и предложений склонял двух лиц к участию в международной террористической организации, деятельность которой запрещена на территории РФ", - говорится в сообщении на сайте ведомства.

В СК отметили, что установлена также причастность задержанного к финансированию терроризма - следователи считают, что в марте 2018 года он перевел 6 тыс. рублей для финансирования террористической организации, название которой в ведомстве не уточнили. В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ч. 1.1, ст. 205.1 УК РФ ("Содействие террористической деятельности"). Следователи намерены предъявить обвинение задержанному, а также выйти с ходатайством в суд для избрания ему меры пресечения.

Как сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах, задержанный - Давронбек Косимов, уроженец Киргизии, который получил гражданство России. "Деньги он перевел на территорию Турции гражданину Узбекистана, которого разыскивают за тяжкие преступления и причастность к террористической деятельности", - сказал собеседник агентства.

Он также отметил, что брат задержанного также находится в международном розыске за терроризм. "Он с женой с 2014 года находится на территории Сирии, где принимает активное участие в деятельности террористических организаций", - сказал собеседник агентства. Источник добавил, что сестра задержанного с детьми также находится в Сирии и разыскивается как участница террористических организаций.

В новость внесены изменения (12:08 мск) - добавлена информация по тексту.