29 ноября 2013, 06:22

Евгения Васильева пожаловалась на следствие главе СК и генпрокурору

 ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин
ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

"Мы просим генпрокурора и главу СК проверить наши доводы", - заявила она

МОСКВА, 29 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева обратилась через своих адвокатов к генеральному прокурору Юрию Чайке, а также к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину с жалобой на нарушение следствием уголовно-процессуального законодательства.

"Мы просим генпрокурора и главу СК проверить наши доводы, указанные в жалобе, и дать следователю указания о возобновлении предварительного расследования с целью ознакомления Васильевой и ее защиты с постановлением о принятии уголовного дела к производству следователем и создании следственной группы, ознакомления Васильевой и ее защиты со всеми постановлениями о назначении экспертиз, а также со всеми заключениями экспертов по делу, а также предъявления Васильевой и ее защите всех материалов уголовного дела в прошитом, пронумерованном виде в соответствии с требованием закона", - сообщил ИТАР-ТАСС адвокат Васильевой Хасан Бороков.

Как отмечается в жалобе, грубые нарушения УПК РФ, допущенные следователем, нарушают конституционное право Васильевой на защиту и должны быть устранены. Их устранение, считает Бороков, возможно исключительно только на стадии предварительного следствия и с производством следственных действий.

В чем обвиняют Васильеву

Васильева обвиняется по 12 эпизодам преступной деятельности, связанной с продажей недвижимого имущества "Оборонсервиса", хищением денежных средств этого акционерного общества. По данным Главного военного следственного управления СК РФ, ущерб, причиненный преступными действиями Васильевой, согласно новому обвинению, превышает 3 млрд руб.

Ни одна сделка не признана незаконной
Евгения Васильева
экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны РФ

Сама Васильева, между тем, настаивает на отсутствии события вменяемого ей преступления. Как она заявляет, "почти все активы /возвращенные "Оборонсервису"/ получены на основании банкротства компании, которая потеряла управление в виду того, что у нее умер владелец". Все, кроме одного, активы получены обратно в предприятия "Оборонсервиса" посредством процедуры банкротства, которая никакого отношения к незаконности сделок не имеет. Она лишь свидетельствует о несостоятельности предприятия платить по своим долгам. Один актив возвращен обратно путем дарения, что еще раз подтверждает законность сделки купли-продажи. Таким образом, ни одна сделка не признана незаконной, что говорит об отсутствии события совершенного мной преступления", - заявляет Васильева в распространенном ее защитой сообщении.

Чем сейчас занимается Васильева

18 ноября Мосгорсуд продлил на три месяца - до 23 февраля 2014 года - срок содержания Евгении Васильевой под домашним арестом. Во время заседания стало известно, что обвиняемая по делу о хищении в "Оборонсервисе" устроилась на работу юристом в адвокатское бюро "Гриднев и партнеры".Оглашая материалы дела, судья указала новое место работы Васильевой, и обвиняемая подтвердила свое трудоустройство.

Ранее стало известно, что бывший министр обороны Анатолий Сердюков, проходящий в качестве свидетеля по этому делу, возглавил Федеральный исследовательский испытательный центр машиностроения госкорпорации "Ростех".