4 апреля 2020, 07:23,
обновлено 4 апреля 2020, 07:49

Арестованных генералов МВД проверят на причастность к другим коррупционным преступлениям

Речь идет об Александре Краковском и Александре Бирюкове

МОСКВА, 4 апреля. /ТАСС/. Следователи проверят двух заместителей начальников следственного департамента МВД РФ, генералов юстиции Александра Краковского и Александра Бирюкова на причастность к совершению других преступлений коррупционной направленности. Об этом ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах.

"Следствие проверит Александра Краковского и Александра Бирюкова, арестованных накануне Басманным судом по делу о злоупотреблении должностными полномочиями, на причастность к совершению других преступлений коррупционной направленности", - сказал собеседник агентства.

В отношении следователя по особо важным делам Александра Брянцева, арестованного в рамках того же дела, будет также проведена доследственная проверка, уточнил источник. По информации другого источника в правоохранительных органах, все фигуранты в декабре 2019 года прошли полиграфическую экспертизу, которая "установила реакции о получении незаконного вознаграждения".

Уголовное дело в отношении двух заместителей начальника следственного департамента МВД было возбуждено по материалам Главного управления собственной безопасности МВД. По данным источника ТАСС, дело в отношении высокопоставленных офицеров МВД было возбуждено председателем СК РФ Александром Бастрыкиным 1 апреля, и уже на следующий день фигуранты были задержаны сотрудниками ФСБ и допрошены. После этого им было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность, повлекшее тяжкие последствия"), а 3 апреля Басманный суд Москвы арестовал фигурантов на срок до 1 июня.

По данным следствия, два генерал-майора юстиции Краковский и Бирюков ввели в заблуждение замглавы МВД Александра Романова и оказали содействие в переводе владельца компании "Оптима девелопмент" Альберта Худояна, обвиняемого в мошенничестве на $10 млн, из СИЗО под домашний арест. Для этого дело бизнесмена, изначально расследовавшееся московской полицией, было передано в вышестоящий следственный орган - в управление по расследованию организованной преступной деятельности следственного департамента МВД РФ. Адвокат бизнесмена Александр Забейда считает перевод бизнесмена законным, обоснованным и настаивает на отсутствии сговора между своим подзащитным и полицейскими. По его словам, жалобы на действия следствия ранее направлялись заместителю министра внутренних дел РФ - начальнику следственного департамента МВД России Александру Романову, генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и главе СК Александру Бастрыкину. 

Теги:
Россия