19 декабря 2013, 13:26

Васильева и ее адвокаты считают "местью некоторых лиц СК" запрет общаться с журналистами

Как отметил адвокат Хасан Бороков, общение с журналистами - это конституционное право его подзащитной на свободу слова

МОСКВА, 19 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Защита экс-главы Департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгении Васильевой и она сама считают, что требование о запрете ей общаться с представителями СМИ является "местью со стороны некоторых лиц" Следственного комитета.

"Мы понимаем, что этот запрет на общение Васильевой с представителями СМИ - месть со стороны некоторых лиц СК, которым это очень не нравилось", - заявил ее адвокат Хасан Бороков сегодня в Мосгорсуде, где рассматривается вопрос о продлении Васильевой, обвиняемой по "делу "Оборонсервиса", меры пресечения в виде домашнего ареста.

Он отметил, что общение с журналистами - это конституционное право его подзащитной на свободу слова. Также это не запрещено законом.

Кроме того, защитник в очередной раз сообщил судье Андрею Расновскому о грубом нарушении, которое, как он считает, допустил следователь при ознакомлении их с материалами дела. Он указал, что следователь должен был показать Васильевой все материалы дела в пронумерованном и прошитом виде, после чего предоставлять ей их в установленном порядке. Как пояснил в начале заседания следователь Игорь Павловский, все материалы невозможно было предоставить Васильевой, так как с ними знакомились другие фигуранты этого дела.

На это Бороков ответил, что "все потерпевшие были приглашены к следователю на одно время, где им продемонстрировали все тома дела", "Сердюковау и его адвокату выделили даже отдельный просторный кабинет". То есть, отметил Бороков, "для Сердюкова и потерпевших нашли возможность, а для Васильевой - нет". Он добавил, что в связи с этим грубым нарушением УПК РФ, его подзащитная должна быть отпущена из-под домашнего ареста.

Кроме того, защитники просили разрешить Васильевой совершать 3-часовые прогулки, так как это необходимо ей по состоянию здоровья.

На заседании в Мосгорсуде 19 декабря следователь Игорь Павловский уточнил требования ходатайства следствия о продлении Васильевой меры пресечения в виде домашнего ареста. По его словам, обвиняемую необходимо ограничить в пользовании интернетом и другими средствами связи, а также в общении с представителями СМИ в части обсуждения уголовного дела. Исключение составляют лишь ее адвокаты. Также он просил запретить ей прогулки без письменного разрешения следователя.

Поводом для такого решения стало злоупотребление Васильевой предоставленными ей "облегченными" условиями домашнего ареста, пояснил представитель следствия. Так, Павловский рассказал, что в своих интервью Васильева рассказывала о ходе расследования и заявляла свою позицию, оказывала давление на других фигурантов дела и свидетелей. "Об этом свидетельствуют, в частности, ее высказывания в прессе, что "сделки не признаны недействительными", "я не буду давать показания на Сердюкова" и тому подобное", - поддержал коллегу в суде прокурор. Он отметил, что таким образом Васильева нашла способ обойти запрет на общение с фигурантами дела и делает это через различные интервью. Прокурор подчеркнул, что данные ограничения касаются только части обсуждения уголовного дела, а прогулки следователь ей может разрешить, если это будет действительно ей необходимо.

Васильева осуждает действия следствия, которое, по ее словам, само распространяет ложную информацию, а также "подвергает травле" не только ее, но и ее окружение.

"Под предлогом борьбы с коррупцией следственные органы предоставляют сведения, не соответствующие действительности, чтобы манипулировать общественным мнением и оказать давление на суд", - заявила Васильева.

Кроме того, она отметила, что следователем незаконно было завершено предварительное следствие по делу, так как не все следственные действия еще завершены. В частности, говорит Васильева, ей не предоставили для ознакомления экспертизу по ценообразованию, связанную с эпизодом "по Смоленскому бульвару". "Они просто забыли это сделать", - сказала она.

Васильева просила отпустить ее из-под домашнего ареста, отметив, что если бы хотела скрыться, то сделала бы это гораздо раньше.

В настоящее время суд удалился в совещательную комнату.

В чем обвиняют Евгению Васильеву

Васильева обвиняется по 12 эпизодам преступной деятельности, связанной с продажей недвижимого имущества "Оборонсервиса", - хищении денежных средств этого акционерного общества. По данным Главного военного следственного управления СК РФ, ущерб, причиненный преступными действиями Васильевой, согласно обвинению, превышает 3 млрд рублей.

Сегодня она заявила, что ознакомилась с материалами дела и готова подписать соответствующее постановление.