Следствие отказалось прекратить дело в отношении авиадебошира Третьякова по амнистии

Бывший заместитель губернатора Челябинской области Андрей Третьяков, устроивший драку в самолете "Красноярск-Москва", на заседании суда об избрании ему меры пресечения. ИТАР-ТАСС/ Федор Резник
Бывший заместитель губернатора Челябинской области Андрей Третьяков, устроивший драку в самолете "Красноярск-Москва", на заседании суда об избрании ему меры пресечения

Областной суд сократил его срок на один день

НОВОСИБИРСК, 27 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Следствие отказалось амнистировать бывшего заместителя губернатора Челябинской области Андрея Третьякова, по вине которого 15 декабря самолет совершил вынужденную посадку в новосибирском аэропорту Толмачево, передал корреспондент ИТАР-ТАСС из зала суда, где 27 декабря рассматривается жалоба на арест авиадебошира.

В суде было озвучено решение следователя об отказе в удовлетворении ходатайства Третьякова о прекращении уголовного дела в связи с постановлением Госдумы РФ "Об амнистии в честь 20-летия принятия Конституции РФ". "Не все обстоятельства дела установлены. В связи с этим дело может быть переквалифицировано по другим статьям, которые не подпадают под действие амнистии", - заявил в суде представитель следствия, не сообщив, о каких статьях идет речь.

20 декабря Третьякова арестовали сроком на два месяца решением Обского городского суда, тогда защита просила отпустить его под залог 1 млн руб. Тем не менее 27 декабря областной суд сократил его срок на один день. Авиадебошир останется под арестом до 15 февраля 2014 года, передает корреспондент ИТАР-ТАСС из зала суда.

"В качестве основания для ареста суд назвал вероятность того, что Третьяков продолжит преступную деятельность. Иначе как с юмором сложно к этому отнестись. Будто он каждый раз, как садится в самолет, начинает дебоширить. Мы с этим не согласны", - заявил адвокат Третьякова Денис Садовский, мотивируя подачу апелляции.

Третьякову, обвиняемому по статье о хулиганстве (ч. 1 ст. 213 УК РФ), накануне предъявлено второе обвинение - в побоях (ч. 2 ст. 116 УК РФ). Ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Нападение экс-замгубернатора на бортпроводника

15 декабря самолет авиакомпании "Глобус" (входит в группу компаний "С7") с 115 пассажирами на борту, следовавший рейсом Красноярск - Москва, совершил вынужденную посадку в аэропорту Толмачево (Новосибирск). Пассажир экономкласса Андрей Третьяков, находившийся в нетрезвом состоянии, решил воспользоваться туалетом бизнес-класса, а получив отказ, избил бортпроводника. Бортпроводник получил сотрясение головного мозга, но от госпитализации отказался.

Авиакомпания "Сибирь" заявила о намерении взыскать с дебошира материальный ущерб в сумме 500 тыс. руб.

Обвинение в угрозе убийством предъявлено также летевшему тем же рейсом знакомому Третьякова Александру Зуйченко. По данным следствия, после того, как Третьяков ударил по голове бортпроводника, один из пассажиров попытался за него вступиться, однако Зуйченко "схватил молодого человека за руку и высказал в его адрес угрозу убийством".

Третьяков вину не признал, сославшись на "межличностный конфликт" с бортпроводником.

Ранее Третьяков занимал должность заместителя губернатора Челябинской области - руководителя постоянного представительства региона при правительстве РФ, также он был замгендиректора "Росгеологии", а с марта 2012 года по июнь 2013 года исполнял обязанности гендиректора "Росгеологии".