Все новости

Сторонники Порошенко возле офиса президента потребовали отставки Зеленского

Поводом для протеста стали нападения на них радикалов возле здания суда Киева, где последние несколько дней слушалось дело националиста Сергея Стерненко, подозреваемого в умышленном убийстве

КИЕВ, 18 июня. /ТАСС/. Несколько тысяч сторонников экс-президента Петра Порошенко в четверг после заседания Печерского районного суда по делу бывшего главы государства пришли к офису президента Владимира Зеленского с требованием остановить "политические репрессии" на Украине.

Как передает корреспондент ТАСС с места события, на митинг прибыла в полном составе парламентская фракция "Европейская солидарность" Петра Порошенко. Депутаты выстроились на ступенях офиса президента, остальные митингующие полностью заполнили прилегающую улицу Банковую. Они держат плакаты "Стоп реванш" и скандируют: "Слуга выходи! Народ пришел", "Зелю геть!", "Нет политическим репрессиям!" Митингующие также скандируют националистические лозунги и главный лозунг так называемой "оранжевой революции": "Разом нас багато, нас не подолаты" (Вместе нас много, нас не победить).

Выступившая на митинге депутат Рады София Федина, которая пришла на митинг с автомобильной шиной, заявила, что "Зеленский уничтожает все, что так долго строил президент Порошенко". "Он уничтожает армию, язык, веру", - сказала она.

В свою очередь экс-спикер Рады, а ныне депутат от "Европейской солидарности" Андрей Парубий в своем выступлении потребовал от президента "прекратить атаку" на украинский язык, отказаться от имплементации "формулы Штайнмайера", остановить давление на церковь и преследование Порошенко. "Мы предупреждаем: если вы перейдете красные линии, у вас земля будет гореть под ногами", - заявил Парубий.

Накануне, в среду, возле офиса президента также прошла акция против политики Зеленского. Под лозунгами "Не мой президент" ее провели несколько тысяч сторонников партии украинского блогера Анатолия Шария и представили украинских СМИ, которые обвинили Зеленского в продолжении политики Порошенко. Обращаясь к президенту, они скандировали: "Не можешь? Уходи", "Зачем ты шел в президенты". Митингующие обвиняли президента в соглашательстве с радикалами, выступали в защиту конституционного права граждан на свободу слова и с призывом прекратить нападения на общественных деятелей и журналистов.

Поводом для протеста сторонников Шария и журналистов стали нападения на них радикалов возле здания суда Киева, где последние несколько дней слушалось дело националиста Сергея Стерненко, подозреваемого в умышленном убийстве. Тогда ряд журналистов подверглись нападению со стороны радикалов. Усилил их возмущение и тот факт, что стражи порядка не предприняли жестких мер по противодействию нападавшим молодчикам, а вместо этого оттеснили самих журналистов.