Все новости

На Украине с начала года разрушили три памятника Ленину и памятник советским воинам

Последний случай произошел в ночь на пятницу в райцентре Машевка Полтавской области
Разрушение вандалами памятника Ленину в Киеве, декабрь 2013 ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев
Описание
Разрушение вандалами памятника Ленину в Киеве, декабрь 2013
© ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

КИЕВ, 10 января. /ИТАР-ТАСС/. В районном центре Машевка Полтавской области минувшей ночью неизвестные обезглавили памятник Ленину. Об этом сообщила пресс-служба областной милиции. "На место выехала следственная группа. По данному факту возбуждено уголовное производство по статье "Хулиганство", - отметили в пресс-службе.

9 января на территории одной из школ города Бердичева Житомирской области неизвестные повалили с постамента памятник Ленину. В рамках уголовного производства милиция устанавливает обстоятельства происшествия и причастных к хулиганству лиц.

4 января в Николаевском районе Одесской области на территории Андреево-Ивановского сельсовета неизвестные лица разбили памятник Ленину, в Березовке памятник Ленину облили краской.

В канун сочельника, когда большинство жителей находились на церковной службе, неизвестные разрушили памятник советским воинам, павшим в Великой Отечественной войне, установленный в городе Глыняны Львовской области. Вандалы отбили установленным на месте массового захоронения скульптурам головы и руки. Памятник появился в начале 190-х годов на месте, где во время войны были похоронены 32 солдата. Мемориал был установлен почти в центре города, неподалеку от здания городской администрации и костела. По факту разрушения памятника милиция возбудила уголовное дело. Вандалам грозит до пяти лет лишения свободы, однако пока подозреваемых нет. Местные власти собираются восстановить памятник к 9 мая.

В начале декабря 2013 года следственно-оперативная группа МВД Украины начала расследование сноса памятника Ленину в Киеве. По данным правоохранительных органов, к разрушению памятника причастны представители националистической партии "Свобода". Пока ни по одному из данных фактов вандализма никто не привлечен к ответственности и не понес наказания.