Все новости

В Тверской области вынесен приговор подростку, обвиняемому в подготовке теракта

Его отправят на принудительное лечение

ТВЕРЬ, 13 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Харченко/. В Тверском областном суде в понедельник принято решение в отношении 15-летнего жителя Верхневолжья, обвиняемого в приготовлении к террористическому акту. Врачи, которые провели обследование подростка, рекомендовали суду отправить его на принудительное лечение.

"Он будет направлен на принудительное лечение в психиатрический стационар специального типа с интенсивным наблюдением", - сообщила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь облсуда Нина Туманова.

"Постановлением суда он освобожден от уголовной ответственности за совершенное в состоянии невменяемости запрещенное уголовным законом деяние", - добавила она.

Подросток, два года назад принявший ислам, изготовил самодельное взрывное устройство (СВУ). Он планировал взорвать один из отделов тверской полиции, собирался отправиться в Дагестан и стать участником бандподполья. Однако осуществить задуманное он не смог: его задержали сотрудники ФСБ и изъяли СВУ.

В доме несостоявшегося террориста были обнаружены химикаты, а также материалы из интернета о создании взрывного устройства, тексты и видеопроповеди радикалов-террористов, адреса отделов полиции.