15 января 2014, 13:25

Суд отказался заочно арестовать экс-сенатора от Тувы Сергея Пугачева

Сергей Пугачев. ИТАР-ТАСС/ Сергей Величкин,Владимир Родионов
Сергей Пугачев
Сам обвиняемый намерен доказать свою невиновность и вернуться в Россию

МОСКВА, 15 января. /ИТАР-ТАСС/. Басманный суд Москвы отказался санкционировать арест бывшего сенатора от Тувы и бенефициара обанкротившегося Межпромбанка Сергея Пугачева, обвиняющегося в растрате 32 млрд рублей. Таким образом, было отказано в удовлетворении ходатайства следователя.

Это повторное рассмотрение вопроса об аресте бывшего сенатора. Ранее Басманный суд удовлетворял соответствующее требование следствия, однако Мосгорсуд отменил это решение в связи с процессуальными нарушениями и направил дело на новое рассмотрение. 

Пугачев обвиняется по ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные организованной группой в особо крупном размере), максимальное наказание по которой предусматривает 10 лет лишения свободы.

Причины отказа суда

В постановлении судья Наталья Мушникова указала, что основанием для отказа в ходатайстве следователя послужило нарушение им норм уголовно-процессуального законодательства при предъявлении Пугачеву обвинения.

Установлено, что повестки о вызове его в суд выписывались по месту его жительства в Даев переулок, в то время как он уже почти год был зарегистрирован по адресу на Большой Дмитровке. Суд согласился в заявлением адвоката Александра Гофштейна, что следствие не предпринимало каких-либо попыток установить местожительство его подзащитного. "Местом его регистрации стали интересоваться только в декабре 2013 года", - заявил ранее в судебном заседании адвокат, указав, что это подтверждают представленные суду материалы дела.

Постановление судьи пока не вступило в законную силу, у следствия и прокуратуры есть время для его обжалования.

Следствие: вина Пугачева подтверждается показаниями сотрудников ЦБ

В ходе заседания следователь настаивала, что, находясь на свободе, Пугачев может угрожать свидетелям и участникам дела, а также уничтожить доказательства.

Его вина, отметила в суде следователь, подтверждается рядом доказательств, в том числе и показаниями сотрудников Банка России. Так, по ее словам, Пугачев организовал уничтожение электронной базы данных клиентов, содержащейся на сервере банка.

"Наличие недвижимого имущества за рубежом и тот факт, что Пугачев покинул Россию в течении трех дней с момента возбуждения дела, мы расцениваем как попытку избежать уголовной ответственности", - сказала следователь. Она отметила, что последняя информация о передвижениях Пугачева - это то, что он "в январе 2011 года воспользовался дипломатическим паспортом и вылетел из аэропорта Внуково по маршруту Москва - Ницца".

В Москве же Пугачев был зарегистрирован с 2012 года по адресу на Большой Дмитровке, но, как утверждают соседи, "на  протяжении двух лет в квартире никто не проживает".

Как отметил прокурор Вячеслав Смирнов в суде, "следствию еще придется разобраться, каким образом Пугачев был там зарегистрирован через год после того, как покинул Россию". По словам Смирнова, Пугачев организовал выведение 32 млрд рублей на подконтрольную ему компанию, зарегистрированную на Кипре.

Как считает следствие, целью Пугачева являлось личное обогащение. Сейчас он находится в международном розыске.

Защита: экс-сенатор не хочет "терять связь с Россией"

Вместе с тем, защитник раскритиковал в суде заявления следователя и прокурора о наличии достоверных сведений виновности его подзащитного. По словам Гофштейна, ряд допрошенных свидетелей не подтверждает причастность Пугачева к хищению денежных средств.

"Что касается уничтожения электронной базы данных, то нет сведений, что он лично давал указания на этот счет. Следствие уже допросило программистов. Или он что, сам ее уничтожил?" - резюмировал адвокат.

Он назвал надуманными и фальсифицированными все обвинения в адрес своего подзащитного.

После заседания Гофштейн выразил удовлетворенность решением суда, назвав его "единственно правильным".  Адвокат рассказал, что Пугачев "не признает свою вину и намерен это доказать". Он также отметил, что его подзащитный "не намерен терять связь с Россией, это его Родина, и планирует вернуться в страну".

Вместе с тем, защитник уклонился от вопроса, когда именно Пугачев собирается приехать в Россию. Отвечая на вопрос журналистов, Гофштейн сообщил, что общается с Пугачевым "по телефону и не только", но, где он находится, не знает.

Почему ищут Сергея Пугачева

В декабре 2013 года экс-сенатор от Тувы был объявлен в розыск. 

Как Межпромбанк стал банкротом

5 октября 2010 года Центробанк РФ отозвал лицензию у Межпромбанка. 7 ноября Арбитражный суд Москвы признал его банкротом. Межпромбанк был создан в 1992 году. На момент отзыва лицензии он входил в тридцатку крупнейших российских банков.
Общий долг перед кредиторами-юрлицами оценивается в 80 млрд рублей, в том числе банк должен был ЦБ РФ 32 млрд рублей по беззалоговому кредиту. Межпромбанк также стал известен самым крупным иском к собственникам и руководству банка — на 75 млрд руб. Привлечь их к расплате с кредиторами через суд пытается Агентство по страхованию вкладов. Сергей Пугачев представлял Республику Тыва в Совете федерации с 24 декабря 2001 года до начала января 2011 года, когда глава республики Шолбан Кара-оол своим указом досрочно прекратил его сенаторские полномочия.

Как сообщала газета "Коммерсантъ", "у следствия есть вопросы к экс-сенатору, однако на контакт с правоохранительными органами он не пошел и на повестки не реагировал.

В связи с этим его объявили вначале в федеральный, а затем, выяснив, что он находится за границей, инициировали и процесс объявления в международный розыск".

Басманный суд Москва заочно арестовал Пугачева, но Мосгорсуд отменил это решение и направил дело на новое рассмотрение в связи с нарушениями Уголовно-процессуального кодекса.

В августе 2011 года Следственный комитет сообщил о расследовании уголовного дела о неправомерных действиях при банкротстве и преднамеренном банкротстве ЗАО "Международный промышленный банк".

Возбуждению уголовного дела предшествовала проверка, проведенная в Межпромбанке сотрудниками Центробанка.

По данным следствия, в результате неправомерных действий и допущенных нарушений действующего законодательства кредиторам банка был причинен ущерб на общую сумму более 34 млрд руб.