Полиция Норвегии: российский траулер "Новоазовск" может покинуть порт Тромсё уже сегодня

AP Photo/ Christof Stache

В ОАО "Архангельский траловый флот", которому принадлежит "Новоазовск", оценивают сроки освобождения судна более осторожно

ОСЛО, 16 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Российский траулер "Новоазовск", задержанный норвежской береговой охраной в ночь на 13 января, может покинуть порт города Тромсё до конца сегодняшнего дня. Об этом корр. ИТАР- ТАСС заявила полицейский прокурор Ханне Лангсет Эйде.

"Мы надеемся на то, что получим все необходимые документы до конца дня, и российское судно получит возможность выйти в море", - заявила собеседница агентства. Для того, чтобы это стало возможно, компания-судовладелец должна предоставить банковскую гарантию, согласно которой она может выплатить штраф в полном размере, наложенный на нее и капитана судна, а также покрыты сопутствующие расходы.

В ОАО "Архангельский траловый флот" (АТФ), которому принадлежит "Новоазовск", оценивают сроки освобождения судна более осторожно.

"В данный момент руководство "Архангельского тралового флота" готовит документы для залогового платежа, - заявил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС помощник генерального директора АТФ по связям с общественностью Нина Зеленина. - Будем надеяться, что после того как будет оформлена банковская гарантия, а необходимая сумма поступит на депозит, дорога судну "Новоазовск" на промысел будет открыта. Это должно произойти в ближайшие дни".

В пресс-службе АТФ также уточнили, что озвученная 15 января Росрыболовством информация о том, что за "Новоазовск" уже внесен залог в размере 1 млн долларов, не соответствует действительности. "Речь идет о гораздо меньшей сумме", - подчеркнула Зеленина.

Траулер "Новоазовск" был задержан фрегатом береговой охраны Норвегии "Нордкапп" 13 января. По версии капитана российского судна Василия Пащенко причиной задержания стал незначительный технический инцидент - через поврежденную решетку шпигата (сливного отверстия в борту судна) в море оказалось случайно смыто небольшое количество маломерной рыбы. При этом капитан отрицает факт намеренного выброса рыбы, который являлся бы серьезным нарушением норвежских законов.

Несмотря на это норвежские правоохранительные органы приняли решение взыскать с капитана штраф в размере 30 тыс. норвежских крон (около 5 тыс. долларов). Еще на 100 тыс. крон (16 тыс. долларов) был оштрафован судовладелец, что близко к минимальному размеру штрафа. Пока что капитан еще не согласился с обвинениями норвежской стороны - вопрос о том будет ли штраф выплачен на месте или оспорен в суде, должен решиться в ближайшее время. При этом после внесения залога, который будет покрывать сумму штрафа и сопутствующие расходы, судно сможет выйти на промысел независимо от того, будет ли дело передано в суд.