16 июля 2020, 15:24,
обновлено 16 июля 2020, 15:53

Военный суд приступил к слушанию дела о разбое с участием бывших сотрудников ФСБ

Почти все подсудимые частично признали свою вину

МОСКВА, 16 июля. /ТАСС/. Московский гарнизонный военный суд в четверг приступил к рассмотрению по существу уголовного дела о разбойном нападении с участием бывших сотрудников спецподразделений "Альфа" и "Вымпел" ФСБ России. Как сообщает корреспондент ТАСС из зала суда, почти все подсудимые частично признали свою вину.

"Вину признаю частично, с классификацией [обвинения] не согласен, форменное обмундирование [при разбое] не использовалось, оружие при мне, как и насилие, не применялось", - сказал один из подсудимых Роман Оболенский после оглашения военным прокурором обвинительного заключения. "С предъявленным обвинением не согласен, вину не признаю", - заявил в свою очередь Дмитрий Чиквин. Полностью признал вину в суде только Александр Карелин.

На скамье подсудимых - уволенные из спецслужб майор ФСБ Карелин, боец спецподразделения "Альфа" капитан Оболенский, сотрудник спецподразделения "Альфа" Владимир Урусов, сотрудник спецподразделения "Вымпел" Дмитрий Капышкин, старший инструктор спецподразделения "Альфа" Хетаг Маргиев, сотрудник управления "К" ФСБ старший лейтенант Артур Власов, сотрудник столичного УФНС Чиквин и безработный Дмитрий Казанцев. Четверо подсудимых находятся в СИЗО, в отношении еще четверых фигурантов избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Дело в отношении девятого фигуранта - бывшего сотрудника прокуратуры Константина Жарова, который, по данным следствия, является одним из предполагаемых организаторов разбойного нападения и ранее был осужден по аналогичному обвинению, выделено в отдельное производство и направлено в столичный гражданский суд для рассмотрения по существу.

Предполагаемый заказчик нападения бизнесмен Борис Караматов и еще два фигуранта Николай Стефу и Артур Дзуцев объявлены в розыск, уголовное дело в отношении них выделено в отдельное производство.

Как полагают в правоохранительных органах, Караматов убедил бизнесмена, на которого впоследствии было совершено нападение, привезти деньги в банк "Металлург", где он арендовал помещение. Как установлено следствием, Караматов присвоил себе 60 млн рублей из похищенных 136,5 млн рублей, а остальные деньги остались у правоохранителей и других, гражданских участников нападения: Карелин и Казанцев получили по 2 млн рублей, Чиквин - 3 млн рублей, Маргиев, Урусов, Капышкин, Оболенский и Дзусов - по 6,5 млн рублей, а Власов с Жаровым - по 19,5 млн рублей.

Караматов также является фигурантом уголовного дела об убийстве основателя торговых сетей "Партия" и "Домино" Александра Минеева, который был застрелен в подмосковном Королеве 22 января 2014 года.

Суть обвинений

Как следует из обвинительного заключения, первая встреча фигурантов дела состоялась в одном из кафе в столичном парке в Кузьминках в мае 2019 года, а в другом московском кафе в июне участники разбоя запланировали место, время и способ нападения. Со всех автомобилей, которые они использовали во время разбоя, были сняты регистрационные номера.

Согласно оглашенным в суде материалам дела, одна группа злоумышленников изъяла из машины потерпевшего 84,5 млн рублей, а другая группа уже в банке взяла 52 млн рублей. На заседании в четверг присутствовал представитель потерпевшего Александра Юмаранова в связи с тем, что сам Юмаранов заразился коронавирусом. В связи с плохим самочувствием представитель Юмаранова заявил ходатайство о начале судебного процесса в его отсутствие. Потерпевшая сторона заявила иск на сумму причиненного ущерба в размере 136,5 млн рублей, однако никто из подсудимых исковые требования не признал.

Все подсудимые не согласились с классификацией вменяемой им статьи. Почти все фигуранты в ходе заседания заявили, что насилия никакого не предпринимали, оружия и форменного обмундирования при них не было, при распределении похищенного они не участвовали, угрозы о насилии потерпевшему и подавлении его воли во время совершения разбоя не высказывали, а также отвергли заблаговременную подготовку к нападению. По словам гособвинителя, у всех подсудимых, кроме Власова, в деле имеется положительная характеристика по месту службы. Также в ходе заседания стало известно, что почти половина бывших сотрудников спецподразделений участвовали в оперативно-боевых мероприятиях и в зонах боевых действий.

Адвокат одного из подсудимых Юлия Василовская пояснила ТАСС, что обвинение необоснованно предъявило всем фигурантам квалифицирующий признак "организованная группа лиц", "применение насилия опасного для жизни и здоровья", а также "угроза применения насилия". "Власов оружие при инкриминируемых ему следствием деяниях не применял и не видел, чтобы кто-либо из участников также его применял", - подчеркнула она. При этом адвокат выразила недоумение по поводу отрицательной характеристики своего подзащитного по месту его службы. "В частности, с такими отрицательными качествами, написанными руководством Власова, каким образом он находился на службе и не был уволен ранее по отрицательным мотивам", - резюмировала она.

Дело о разбое

В ФСБ России сообщали о задержании совместно с МВД двух военнослужащих органов ФСБ, причастных к хищению денежных средств, принадлежащих частному предпринимателю. Было возбуждено уголовное дело по пунктам "а" и "б" ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный организованной группой в особо крупном размере с применением насилия и угрозой применения насилия, а также с применением предметов в качестве оружия). Дело расследовалось военным следственным управлением Следственного комитета РФ по Москве.

Как следует из материалов дела, обвиняемые, действуя в составе организованной группы, под видом проведения оперативных мероприятий напали на территории банка "Металлург" на предпринимателя Александра Юмаранова, который был в сопровождении 4 человек, похитив у него 136,5 млн рублей (планировал осуществить обмен на 1 млн долларов США - прим. ТАСС). По версии следствия, разбойное нападение было совершено организованной группой, состоявшей более чем из десяти человек. Окончательное число фигурантов не установлено. Юмаранов в результате разбойного нападения не пострадал.

Фигуранты дела на стадии предварительного расследования почти все полностью или частично признали причастность к инкриминируемому преступлению, активно сотрудничали со следствием и частично погасили ущерб, причиненный потерпевшему. 

Теги:
Россия