Суд Казани признал вменяемым помощника капитана теплохода "Булгария"

Первый помощник капитана теплохода "Булгария" Рамиль Хаметов. ИТАР-ТАСС/ Алексей Насыров
Первый помощник капитана теплохода "Булгария" Рамиль Хаметов

Подсудимый Хаметов никакими психическими расстройствами не страдает, может осознавать характер своих действий и руководить ими

КАЗАНЬ, 21 января. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Первый помощник капитана теплохода "Булгария" Рамиль Хаметов, проходящий по уголовному делу о крушении судна летом 2011 года, признан вменяемым. 

Результаты судебно-психиатрической экспертизы оглашены на заседании Московского районного суда Казани, сообщили корреспонденту ИТАР-ТАСС в пресс-службе суда.

"Судья Сергей Якунин, рассматривающий дело, сообщил, что подсудимый Хаметов никакими психическими расстройствами не страдает, может осознавать характер своих действий и руководить ими", - пояснили в пресс-службе.

Также на слушании рассмотрено ходатайство об амнистии подсудимой Светланы Инякиной, являвшейся субарендатором теплохода. Как пояснил Якунин, ходатайство является обоснованным, однако для применения амнистии необходимо, чтобы в случае вынесения обвинительного приговора наказание по нему не превышало пять лет лишения свободы. Таким образом, решение об амнистии Инякиной будет вынесено при оглашении приговора суда.

В качестве обвиняемых по данному делу также проходят эксперт речного регистра Яков Ивашов, сотрудники Ространснадзора Владислав Семенов и Ирек Тимергазеев. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных по статьям УК РФ "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей", "Нарушение правил безопасности эксплуатации внутреннего водного транспорта", "Нарушение правил охраны труда", "Злоупотребление должностными полномочиями".

В рассмотрении дела, которое началось 6 мая 2013 года, участвуют 186 потерпевших, 109 свидетелей. По версии следствия, совокупные действия обвиняемых явились причиной крушения теплохода "Булгария" 10 июля 2011 года в акватории Куйбышевского водохранилища.

Как затонула "Булгария"

Туристический лайнер "Булгария", построенный в Чехословакии в 1955 году, 10 июля 2011 года следовал в Казань.

Судно ушло под воду в считанные минуты в 3 км от берега на глубине около 22 м. На момент крушения на борту теплохода находился 201 человек, 122 из них, в том числе 28 детей, погибли, 79 пассажиров спаслись.

По факту крушения возбуждено уголовное дело, составляющее более 100 томов.