Все новости

На Камчатке вулкан Шивелуч следом за Карымским выбросил пепел на высоту более 7 км

Извержение продолжалось шесть минут, вулкану присвоен второй по уровню угрозы для авиации оранжевый цветовой код

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 22 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Архипов/. На Камчатке следом за Карымским вулкан Шивелуч выбросил столб пепла на высоту более 7 км над уровнем моря.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в камчатском филиале Геофизической службы РАН, по сейсмическим данным выброс произошел 22 января в 15.05 по местному времени (07.05 мск). Извержение продолжалось шесть минут. "От военных поступила информация о том, что столб пепла поднялся на высоту до 8 км, однако это не инструментальные наблюдения", - отметил собеседник агентства. Сообщений о выпадении вулканической пыли в населенных пунктах в окрестностях гиганта пока не поступало, угрозы для населения нет.

Вулкану присвоен второй по уровню угрозы для авиации оранжевый цветовой код. В любой момент он может выбросить пепел на высоту более 10 км над уровнем моря, отмечают специалисты камчатской группы реагирования на вулканические извержения KVERT.

Ранее поступило сообщение о том, что вулкан Карымский выбросил пепел на высоту до 2,5 км над уровнем моря. Опасности для жителей это не представляет, отметили в Главном управлении МЧС в Камчатском крае.

Шивелуч - самый северный действующий вулкан Камчатского полуострова. Он расположен в 450 км к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского. Абсолютная высота - 3283 м. Высшая точка активной части, именуемой Молодой Шивелуч, - 2500 м над уровнем моря, диаметр кратера - 1500 м. Молодой Шивелуч активен с сентября 1980 года. Непрерывное наблюдение за вулканом ведется более 30 лет. Последние извержения гиганта, отнесенные учеными к разряду катастроф, фиксировались в 1864 и 1964 годах.

Карымский (1536 м над уровнем моря) находится в 30 км от побережья Тихого океана и в 125 км к северу от Петропавловска-Камчатского. Населенных пунктов в непосредственной близости к вулкану нет. Гигант активен с января 1996 года.

За вулканами ведется непрерывное наблюдение.