Все новости

Следствие объявило в розыск суррогатную мать с Украины по делу о торговле детьми в Москве

По версии следствия, Ирина Когут в 2014 и в 2016 годах родила трех детей, затем представила в Тверской отдел ЗАГС заведомо ложные сведения об их родителях, после чего с помощью подложных документов переправила их на территорию Филиппин

МОСКВА, 16 сентября. /ТАСС/. Главное следственное управление СК по Москве объявило в федеральный розыск гражданку Украины Ирину Когут по делу о торговле детьми от суррогатных матерей. Об этом ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах.

"В настоящее время по делу о торговле детьми объявлена в федеральный розыск гражданка Украины Ирина Когут 1987 года рождения, которой заочно предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 127.1 УК РФ ("Торговля людьми"). По версии следствия, она в 2014 и в 2016 годах родила трех детей, затем представила в Тверской отдел ЗАГС заведомо ложные сведения об их родителях, после чего с помощью подложных документов переправила их на территорию Филиппин, где дети были переданы за денежное вознаграждение неустановленным лицам", - сказал собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что Басманный суд Москвы продлил еще на три месяца арест другим фигурантам уголовного дела о торговле детьми от суррогатных матерей. Это Валентина Чернышова, Кирилл Анисимов и Роман Емашев, Лилия Панаиоти, Тарас Ашитков, Юлиана Иванова и Владислав Мельников. Они будут находится в СИЗО до 14 декабря. Татьяна Блинова находится под домашним арестом.

Менеджер Чернышова и юрист компании "Росюрконсалтинг" Емашев дали признательные показания и попросили следствие о заключении досудебного соглашения. В рамках сделки со следствием фигуранты обязались содействовать следователям, изобличить соучастников, сообщить об их роли, способах конспирации, лицах, получивших детей, и других обстоятельствах деятельности по организации торговли несовершеннолетними.

Объединенные дела

Ранее в федеральный розыск был объявлен основной фигурант - Константин Свитнев. Как сообщал адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы обвиняемых, он находится в Праге и готов приехать в Россию после возобновления международного авиасообщения.

Арестованные обвиняются в торговле людьми и покушении на это преступление. СК объединил уголовные дела о торговле детьми от суррогатных матерей, найденных в Москве и Московской области.

Первое уголовное дело было возбуждено в январе по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности") и ч. 2 ст. 127.1 УК РФ ("Торговля людьми") по факту обнаружения в одной из квартир в поселке ВНИИССОК тела новорожденного мальчика. Позднее часть статьи 127.1 УК была переквалифицирована на более тяжкую, дело передали в центральный аппарат СК РФ. В квартире дома на Аргуновской улице в Москве в июне были найдены пять младенцев в возрасте от шести дней до шести месяцев, с ними находились две женщины. Следственными органами было возбуждено уголовное дело о торговле людьми. Позднее правоохранители задержали гражданку Китая, которая находилась в квартире, где нашли младенцев. По данным источника ТАСС в правоохранительных органах, эти младенцы оказались детьми от суррогатных матерей, выношенными в том числе для граждан Китая. В квартире обнаружены документы на русском и китайском языках о проведенных процедурах ЭКО и договоры о суррогатном материнстве.