Все новости
Обновлено 

Судья волгоградского районного суда Добрынина будет обжаловать решение ВККС

По мнению адвоката, в суде нарушили процедуру проведения, рассмотрев дело в отсутствие Юлии Добрыниной

ТАСС, 23 сентября. Председатель районного суда Волгограда Юлия Добрынина будет обжаловать решение Высшей квалификационной коллегии судей России (ВККС), разрешившей Следственному комитету возбудить уголовное дело о мошенничестве в ее отношении. Об этом ТАСС в среду сообщила ее адвокат Анастасия Селиванова.

"Будем обжаловать данное решение в Верховном суде, так как была нарушена процедура проведения и Юлия Валерьевна хотела присутствовать, но не могла по уважительной причине. О чем были предоставлены соответствующие документы. Но ВККС приняла решение рассматривать (в ее отсутствие)", - сказала адвокат.

Как ранее уточнял источник ТАСС в правоохранительных органах, Добрынина просила 25 млн рублей за освобождение волгоградского бизнесмена Владимира Зубкова, который вместе с экс-главой управления Следственного комитета РФ по Волгоградской области Михаилом Музраевым был арестован в Москве по делу о поджоге дома главы области Андрея Бочарова.

Согласно материалам дела, оглашенным на заседании коллегии, в производстве суда находилось гражданское дело по иску администрации к Зубкову о сносе самовольно построенной гостиницы. По делу назначили строительную экспертизу, сам бизнесмен находится в СИЗО. Как считает СК, судья Добрынина попросила у супруги Зубкова 2,5 млн рублей, обещая передать их экспертам, чтобы получить нужное ему заключение. Зубкова сообщила об этом в правоохранительные органы, и следующая встреча прошла уже под контролем оперативников - женщина передала ей муляж денег. Встречу прервали сотрудники ФСБ РФ, сейчас следствие ведет ГСУ СК РФ. Судью не задержали из-за неприкосновенности, но следствие провело ряд осмотров места происшествия, также в деле есть записи разговоров.

Добрынина на заседание не пришла из-за болезни. Ее адвокаты в ходе заседания заявили, что действия следствия нарушают гарантии, которые законодательство предоставляет судье, а доказательств ее вины у следствия нет.

В новость были внесены изменения (18:13 мск) - добавлены подробности