Все новости

Первое заседание суда по делу совладельца ТРЦ "Зимняя вишня" состоится 6 октября

Вячеслав Вишневский находится в следственном изоляторе в Кемерове

КЕМЕРОВО, 30 сентября. /ТАСС/. Центральный районный суд Кемерова назначил дату первого заседания по делу совладельца сгоревшего ТРЦ "Зимняя вишня" - бывшего генерального директора ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" Вячеслава Вишневского. 6 октября в рамках уголовного дела будет рассмотрен вопрос об избрании ему меры пресечения на время судебных разбирательств, говорится в электронной картотеке дел суда.

"Судебное заседание для решения вопроса об избрании/ продлении меры пресечения назначено на 6 октября 2020 года в 11:00 (07:00 мск)", - говорится в карточке дела.

Следствие считает, что в 2013-2014 годах Вишневский передал взятку в размере 7 млн рублей начальнику инспекции Государственного строительного надзора Кемеровской области Танзиле Комковой за бездействие при осуществлении функций государственного строительного и пожарного надзора при реконструкции здания второй очереди ТРЦ "Зимняя вишня" в Кемерове. Это позволило Вишневскому осуществить реконструкцию торгового центра без разрешения на строительство с нарушением утвержденного проекта. Он предусматривал установку автоматических систем пожаротушения на всех этажах здания, на самом деле их не было.

В преступную группу, помимо Вишневского и Комковой, также входили ее сын Эдуард Комков и директор ООО "ИСК "Ресурс" Никита Чередниченко. Заместитель инспекции государственного строительного надзора Светлана Шенгерей составила акт обследования, который содержал недостоверную информацию о выполненных работах. Комкова проигнорировала наличие грубейших нарушений противопожарной безопасности. "Все это фактически предопределило трагедию, которая случилась в 2018 году и унесла жизни 60 человек, среди которых были дети", - считают в СК.

После пожара в торговом центре "Зимняя вишня" Вишневский скрылся от следствия и был объявлен в международный розыск. В марте 2019 года его задержали в Польше, в марте 2020 года он был экстрадирован в Россию. Сейчас Вячеслав Вишневский находится в следственном изоляторе в Кемерове. Вину по предъявленному обвинению он не признает.

В настоящее время в суде продолжается рассмотрение уголовных дел в отношении Комковой и ее сына, Чередниченко, Шенгерей, бывшего начальника Главного управления МЧС России по Кемеровской области Александра Мамонтова, начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Кемерову ГУ МЧС России по Кемеровской области Григория Терентьева, пожарного Андрея Бурсина, генерального директора ООО "Зимняя вишня" Надежды Судденок, руководителя компании "Системный интегратор" Игоря Полозиненко, инженера противопожарной системы Александра Никитина, сотрудника частного охранного предприятия Сергея Антюшина, начальника караула пожарно-спасательной части № 2 Сергея Генина, технического директора ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" Георгия Соболева, генерального директора комбината Юлии Богдановой.