Все новости

Песков перенаправил в СК вопрос о развитии дела о торговле детьми от суррогатных матерей

При этом пресс-секретарь президента подчеркнул, что это "достаточно резонансная" тема

МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассчитывает, что вопрос о возможности ареста мужчин-доноров по делу о торговле детьми от суррогатных матерей будет прояснен.

"Безусловно, это сообщение, конечно же, должно быть как-то прояснено, и, я надеюсь, какие-то разъяснения будут даны, если это достоверная информация", - сказал представитель Кремля в пятницу журналистам, комментируя информацию, что следствие якобы планирует арест новых фигурантов дела из числа одиноких мужчин с нетрадиционной сексуальной ориентацией, которым детей родили суррогатные матери при помощи процедуры ЭКО.

Песков рекомендовал обратиться за объяснениями в Следственный комитет. Он подчеркнул, что это "достаточно резонансная" тема. "Но в данном случае я никак не могу [эту тему] разъяснить, потому что это никак не наша сфера", - заключил пресс-секретарь президента.

Ранее адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы обвиняемых по делу о торговле детьми от суррогатных матерей, заявил ТАСС, что, по его данным, в настоящее время известно о десяти одиноких отцах, кого СК пытается вызвать на следственные действия и кому планирует предъявить обвинение в покупке детей, рожденных суррогатными матерями.

Дело о торговле детьми

Сейчас по данному делу арестованы семь фигурантов, еще один заключен под домашний арест. Основной фигурант Константин Свитнев объявлен в федеральный розыск.

Арестованные обвиняются в торговле людьми и покушении на это преступление. СК объединил уголовные дела о торговле детьми от суррогатных матерей, найденных в Москве и Московской области. Первое уголовное дело было возбуждено в январе по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности") и ч. 2 ст. 127.1 УК РФ ("Торговля людьми") по факту обнаружения в одной из квартир в поселке ВНИИССОК тела новорожденного мальчика. Позднее часть статьи 127.1 УК была переквалифицирована на более тяжкую, дело передали в центральный аппарат СК РФ.

Как сообщала ТАСС представитель Главного следственного управления СК по Москве Юлия Иванова, в квартире дома на Аргуновской улице в Москве в июне были найдены пять младенцев в возрасте от шести дней до шести месяцев, с ними находились две женщины. Следственными органами было возбуждено уголовное дело о торговле людьми. Позднее правоохранители задержали гражданку Китая, которая находилась в квартире, где нашли младенцев. По данным источника ТАСС в правоохранительных органах, эти младенцы оказались детьми от суррогатных матерей, выношенными в том числе для граждан Китая. В квартире обнаружены документы на русском и китайском языках о проведенных процедурах ЭКО и договоры о суррогатном материнстве.