Генпрокуратура взяла под контроль проверку в связи с загрязнением морской воды на Камчатке

Побережье Авачинского залива. Ульяна Бакуменко/ ТАСС
Побережье Авачинского залива

К местам, обозначенным как зараженные, выехал исполняющий обязанности Камчатского межрайонного природоохранного прокурора Сергей Подопригора

МОСКВА, 4 октября. /ТАСС/. Генеральная прокуратура РФ взяла под контроль ход и результаты проверки в связи с фактами загрязнения морской воды в районе Халактырского пляжа на Камчатке. Об этом ТАСС сообщил в воскресенье официальный представитель ведомства Андрей Иванов.

"В связи с дополнительной информацией о выявлении загрязненных участков территория проверки расширена: проверочные мероприятия проводятся в бухтах Большая и Малая Лагерная и бухте Бабья", - сказал он.

Камчатская межрайонная прокуратура привлекла к проверке специалистов уполномоченных органов. "Контролируются результаты отобранных проб и образцов", - добавил Иванов.

К местам, обозначенным как зараженные, выехал исполняющий обязанности Камчатского межрайонного природоохранного прокурора Сергей Подопригора. В ходе проверки будет дана оценка соблюдению природоохранного законодательства и законодательства об охране вод. "При наличии оснований будет принят комплекс мер реагирования, в том числе дана уголовно-процессуальная оценка действиям причастных лиц", - заключил Иванов.

Ранее специалисты гидрометслужбы выявили превышение содержания фенола и нефтепродуктов в прибрежной зоне в районе Халактырского пляжа. Там же, по информации местных жителей, был зафиксирован массовый выброс морских животных на берег. Позже фенол и нефтепродукты были выявлены еще на трех участках акватории Авачинского залива. Кроме того, факты гибели морских животных выявлены в Большой и Малой Лагерной бухтах и в бухте Бабья.

Вице-премьер - полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев поручил разобраться в причинах массового выброса животных на берег. Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин заявил, что экологическая обстановка в регионе анализируется. По данным ведомства, пробы воды, воздуха и песка уже взяты. Доследственную проверку проводит следственное управление СК по Камчатскому краю.