Эксперты: из-за чего бы ни погибли животные на Камчатке, опасности для океана уже нет

В Авачинском заливе идет мощнейшее течение с севера полуострова на юг

ТАСС, 6 октября. Предполагаемое загрязнение воды в Авачинском заливе, с чем бы оно ни было связано, из-за течений в Тихом океане уже не представляет серьезной угрозы для экологии акватории Камчатки, считают опрошенные ТАСС эксперты профильных научных организаций Дальнего Востока. При этом вероятность тех или иных причин происшествия они оценивают по-разному.

"У меня остаются серьезные сомнения в том, что какой-либо антропогенный выброс вредных веществ, способный уничтожить живые организмы, действительно имел место, - сказал в беседе с корреспондентом ТАСС руководитель Центра аквакультуры и прибрежных биоресурсов Национального научного центра морской биологии (ННЦМБ) ДВО РАН Сергей Масленников. - Во-первых, пока прямых подтверждений этому нет, а превышение предельно допустимых концентраций нефтепродуктов и фенола слишком небольшое для таких последствий. Надо понимать, что Авачинский залив - это тихоокеанское побережье, то есть открытый океан. В этом районе идет мощнейшее течение с севера Камчатки на юг, и это такие объемы воды, что я не могу даже представить ту концентрацию рукотворных ядов, которая могла бы вызвать массовый замор морских животных".

Он напомнил, что после аварии на атомной станции в Фукусиме радиоактивную воду миллионами тонн сливали в океан. И даже тогда подобных последствий не было. А залив, в котором располагалась станция, не оказался в итоге загрязненным.

"На мой взгляд, ситуация больше похожа на последствия цветения ядовитых микроводорослей, которые очень часто фиксируются на Камчатке. Когда происходит их взрывной рост, в воду выделяются их ядовитые метаболиты, которые могут привести к подобным последствиям. Это могут быть и последствия геологических процессов с выделением больших объемов сероводорода, в результате чего, кстати, также могут образоваться фенолы. Хотя я не слышал о сильных землетрясениях на Камчатке в этот период", - сказал ученый.

Течения в Авачинском заливе

При этом техногенный источник загрязнения не исключает врио директора Тихоокеанского океанологического института им. В. И. Ильичева ДВО РАН (ТОИ ДВО РАН), заведующий лабораторией физической океанологии Вячеслав Лобанов. По его мнению, интенсивная гибель морских животных, вероятно, произошла из-за выброса в воду очень высоких концентраций токсичных веществ. Но такое загрязнение сложно представить на большой площади.

"По-видимому, это прибрежное загрязнение, которое будет существенно разбавлено и перемешано, когда вода уйдет в открытый океан. Восточно-Камчатское течение движется на юг, вдоль побережья Камчатки и Курильских островов. Постепенно от него отходят ветви, одна из них идет в Охотское море, другие уходят в океан, там формируются крупные вихри, которые захватывают воду и могут существовать в течение нескольких месяцев и лет. Но концентрация вредных веществ сильно уменьшится, вода перемешается", - объяснил руководитель ТОИ ДВО РАН.

Восстановление экологии региона после любого загрязнения зависит от нескольких факторов, сообщили в пресс-службе Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ). "В частности, к ним относятся масштабы загрязнения, токсичность веществ и способность системы самоочищаться, - приводит пресс-служба мнение эколога пермского университета Ларисы Рудаковой. - Если вещества растворимы, ликвидировать последствия экологической катастрофы будет крайне затруднительно. В этом случае невозможно локализовать пятно загрязнения. Вопрос восстановления нарушенной системы до исходного уровня - фактор времени".

При этом, как считает специалист, последствия при попадании токсичных соединений в водоемы могут носить острый и хронический характер. Острый характер проявляется быстро и выражается в непосредственной гибели организма или в проявлении рефлекторных реакций. Хронические проявляются через определенное время и сопровождаются эффектами трансформации и аккумуляции. По словам Рудаковой, опасные дозы токсикантов накапливаются и в перспективе могут вызвать гибель живых организмов, их патологии и мутации.